활달한뱀147
활달한뱀14719.05.14

노드들은 각각의 중앙서버인데 서버를 운영하려면 고사양의 컴퓨터가 필요한가요?

안녕하세요?

전통 거래 방식과 다르게 블록체인은 각각의 노드들이 분산화 되어있는 중앙서버로 알고 있습니다.

채굴만 보더라도 원활한 채굴을 하려면 고사양의 컴퓨터가 필요한데 노드를 운영하는데에도 동일한건지 궁금합니다.

  • 질문자께서 질문해 주신 내용에 대하여 노드의 개념과 노드의 대표적인 종류를 살펴보면서 답변을 드리도록 하겠습니다.

    블록체인은 각각의 노드들이 서로 연결된, 가상의, 탈중앙화된(중앙 서버가 없는) 하나의 거대 컴퓨팅 네트워크라고 볼 수 있습니다. 이때 노드란 쉽게 말하자면 네트워크에 접속해 있는 사람(혹은 기기, 주체)라고 할 수 있습니다. 블록체인의 노드라고 한다면 블록체인 네트워크에 접속해 있는 참여자들이라고 할 수 있겠죠.

    이런 노드에는 여러 종류가 있습니다만, 중요한 몇 가지만 설명드리도록 하겠습니다.

    1. 우선 풀노드란 블록체인에 기록되어 있는 블록의 거래 내역 전체(블록체인 데이터 베이스)를 저장하고 검증하며 네트워크를 유지하는데 가장 큰 이바지를 하는 노드입니다. 하지만 풀 노드를 운영한다고 해서 받는 보상은 없습니다. 그리고 풀노드 운영에 고사양의 컴퓨터가 필요한 것은 아닙니다.

    2. 다음으로 마스터 노드에 대해 말씀드리겠습니다. 앞서 말씀드렸듯이 풀 노드를 운영하게 되면 블록의 거래 내역 전체를 저장하고 검증하며 네트워크를 유지함에도 마이닝 노드가 아니기 때문에 아무런 보상을 받지 못합니다. 네트워크 유지에 가장 큰 기여를 함에도 말이죠. 그렇기 때문에 풀 노드들 중에서 일정 수량 이샹의 코인을 보유하고 그것을 스테이킹할 경우에 채굴되는 코인 중 일부를 이자를 지급하듯 보상으로 주게 됩니다. 이 경우에도 보통은 POS 합의 알고리즘을 채택하고 있는 경우가 많으므로 고사양의 컴퓨터가 필요하지 않습니다.

    3. 다음으로 마이닝 노드가 있습니다. 이 마이닝 노드는 전체 블록체인 데이터 베이스를 갖고 있지는 않고, 거래를 검증하고 승인하여 새로운 블록에 기록하기 위한 연산을 수행함으로써 그 보상으로 직접적인 코인 보상을 받는 노드입니다. 이 마이닝 노드의 경우 POW 합의 알고리즘을 채택하고 있을 경우 전문 채굴 장비나 고사양의 컴퓨터일수록 채굴 효율이 높아지고 더 많은 코인을 채굴할 수 있게 되므로 고사양의 전문 채굴 장비가 필요하다고 할 수 있습니다.

    4. 끝으로 지갑 노드입니다. 이것은 라이트웨이트 노드라고도 불리는데요, 바로 우리가 가장 흔히 많이 사용하는 지갑이라고 보시면 될 듯합니다. 이 지갑은 블록 데이터를 저장하지 않으며 유저가 트랜젝션을 발생시키면 그것을 다른 풀노드에게 전송한 후 검증 받아 거래를 처리하게 되므로 가벼운 노드라고 불리게 됩니다. 이런 라이트 노드의 경우 간단한 앱 지갑 정도만으로도 충분히 이용할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.