탈퇴한 사용자

블록체인의 블록이 저장되는 위치는 어디인가요?

블록체인에서 만들어지는 블록이 블록체인 네트워크에 참여하고 있는 모든 참여자들에게 분산되어 저장된다고 알고있습니다.

저는 여기서 만들어진 블록이 참여자들의 개인 컴퓨터 내부에 저장이 된다고 생각했습니다.

그렇기 때문에 아래와 같은 질문이 생겼습니다.

1. 일정한 간격으로 만들어지는 하나의 블록 안에 모든 참여자들의 일정 시간동안의 거래내역이 담기는 것이 맞는가?

2. 그렇게 만들어지는 블록의 사이즈가 크지 않더라도 개개인의 컴퓨터에 계속해서 저장되는 것이라면 데이터 저장 용량에 문제가 발생하는 것이 아닌가?

3. 혹시 블록이 저장되는 것이 개인의 컴퓨터각 아니라 다른 곳인가?

  • 수려한콰가118
    수려한콰가11820.02.07

    안녕하세요. 블록체인의 블록 저장에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 블록체인의 블록이 저장되는 거래내역은 모든 거래가 저장되는 것이아니라 해당 블록이 생성되기 위한 정해진 시간동안 거래되는 내역이 모여 블록에 저장하게 됩니다.

      • 예를 들어 비트코인은 10분에 한번 블록이 생성하게 됩니다. 그렇게 되면 10:00 ~ 10:10분간 발생된 거래내역(트렌젝션)이 저장되고 다음 블록에서는 10:10 ~ 10:20분간 발생된 거래내역이 저장하게 됩니다.

      • 블록은 개인의 컴퓨터에 저장되는 것이 아니라 해당 블록체인 BP노드들(블록생성자) 서버의 저장장치에 분산되어 보관하게 됩니다.

      • 거래내역을 저장하기 위해서는 별도의 저장시스템을 갖추어야하기에 추가적인 비용이 발생하게 됩니다. 물론 이런 비용적 문제로 인해 모든 노드가 운영하는 것은 아니며 풀노드(Full Node)를 구성한 BP노드에서만 블록체인의 모든 블록을 저장/관리하게 됩니다.

      • 이런 저장비용의 문제로 인해 모든 노드가 풀노드를 운영하지 않고 있으며 몇몇 책임성이 높은 BP노드에서만 운영하게 됩니다. 또한 저장장치의 관리비용을 해결하기 위해 저장 방식을 개선을 하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 1.

    예, 해당 블록을 최종적으로 채굴한 채굴자가 기록한 거래내역이 담깁니다.

    2.

    블록을 동기화하는 개개의 컴퓨터인 '노드'들에 모든 블록 데이터가 저장되는 것이 맞으며, 모바일 기기나 단순 사용자 등 전체 블록 저장이 비효율적인 유저들을 경우를 위하여 여러 동기화 방법론들이 있습니다.

    이더리움의 경우를 최근 블록만 빠르게 동기화 하는 light sync, 일정 기간의 블록만 동기화하는 fast sync, 전체 블록을 동기화 하는 full sync 등을 지원합니다.

    full sync의 용량 증대의 경우 현재까지는 일반적인 저장공간의 발전 속도보다 느린 속도로 증가되고 있습니다.

    3.

    모바일 기기나 단순 이앱 이용자 등 개인 유저는 노드 싱크를 하지 않고 특정 노드들의 블록 정보를 단순 신뢰하는 경우가 많습니다.(대표적인 공급사로 이더스캔,인퓨라,마이이더월렛 등이 있습니다)