개운한벌103
개운한벌10320.08.27
디파이가 인기있던데 뭔가요 이게

디파이 defi

밴드프로토콜부터 해서 yifi lend 까지

죄다 보면 몇십배는 폭등했더군요

이게 도대체 어떤 구조로 오르는 건가요

그리고 이와 관련된 layer2라는 개념도 있던데

이건 뭔가요?

  • 안녕하십니까 질문자님

    먼저, Defi란 Decentralized finance의 약자로 탈중앙화 금융을 뜻합니다.

    요즘 이러한 Defi가 많이 떠오르고 있으며, 보통의 경우는 암호화폐를 스테이킹 시켜서 이자를 받는 형식을 말합니다. 디파이가 탈중앙화 금융이라 불리는 이유는 따로 주체가 없기때문입니다. 블록체인 기반의 코인/토큰 보유 및 랜딩으로 소정의 토큰 이자를 받을 수 있기 때문입니다. 이를 관리하는 것은 물론 발행사가 되겠지만, 발행사가 딱히 은행과 같은 역할을 하는 것은 아니며 차이가 있습니다. 이러한 Defi 시스템은 블록체인 상의 탈중앙화 시스템으로 돌아가며, 거래소에서 이를 지원해주기도 합니다.

    Defi에는 암호화폐를 빌려주는 형태로 이자를 받는 <랜딩>, 맡겨놓기만하면 이자를 주는 <스테이킹>으로 나뉠수 있습니다.

    랜딩은 자신의 암호화폐를 빌려주어 그에 해당하는 이자를 받는다고 생각하시면 될것같습니다. 일반적으로 대출을 해주고 그에 대해 대출이자를 받는 은행의역할을 생각하시면 됩니다.

    반대로 스테이킹은 거래소나 암호화폐 재단에서 직접적으로 시행하는 것으로 일정의 물량을 스테이킹해두면 그에 맞는 이자가 지급되는 형식입니다. 일반적인 적금과 같은 맥락으로 이해하시면 쉬울 것 같습니다. 스테이킹의 목적은 암호화폐의 매도를 줄이고 시세 안정화를 꾀하는 목적이 있으며 이를 위한 보상으로 이자를 지급하는 방식입니다.

    일반스테이킹은 이자지급이나 이런것이 없이 말씀하신 트론 같이 투표권을 받는다던지 다양한 방법으로 보상을 할 수 있습니다. 스테이킹 자체의 목적은 스테이킹을 함으로써 가격방어를 할 수 있는 목적으로 다양한 방법으로 혜택을 돌려주는 방식으로 계속 논의되고 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 디파이 메타를 활용한 시세상승과 디파이 자체가 가진 개념과는 큰 의미가 있진 않습니다.

    다만 현재 시세상승의 견인이 디파이 코인들을 활용한 이자지급 시스템 그리고 대출시스템 때문에 자금이 그쪽으로 몰려갈 수 있는 동기부여가 된 측면이 있다라고 보입니다.

    그리고 레이어2 같은건 기존의 기술을 완전히 변경하는 것이 아니라 기존의 기술에 레이어 하나를 더 덧대어 문제점을 기술적으로 극복하는 방식을 설명하는 겁니다.

    예를 들어 이더리움으로 치면 이더리움2.0에서 pow > pos로 전환하는 캐스퍼와 플라즈마와 샤딩기법을 도입해서 기존의 이더리움 체제에서 극복하지 못했던 확장을 이뤄내는것등 이렇게 기존의 플랫폼에서 완전히 벗어나는게 아니라 하나의 레이어를 더 쌓아 그곳에서 원할하게 운용하는 것을 통칭하는 말입니다.

  • 씨파이(Cefi) 는 Crypto Finance 의 약자로 디파이와 비슷한 듯 하지만 전혀 다른 개념입니다.
    디파이가 탈중앙화 개념에 집중하여 스마트 컨트랙트 기반의 금융 서비스인 것과 달리 씨파이는 암호화폐로 하는 모든 금융 서비스를 통칭하는 단어 입니다. 그런 면에서 디파이도 씨파이에 속한다고 볼 수 있습니다. 즉, 컴파운드나 카이버 등은 디파이 이지만 씨파이 라고도 부를 수 있습니다.

    하지만 바이낸스나 크립토닷컴 같은 거래소들이 운영하고 있는 암호화폐 스테이킹 기반 이자 지급 시스템(Earn) 이나 대출(Lending) 서비스 등은 암호화폐를 이용하기에 씨파이라고 할 수 있지만 엄연히 중앙화 된 거래소가 컨트롤 하기에 디파이라고는 할 수 없습니다.

    최근에 이슈가 되는 디파이(Def)는 단순한 스테이킹(적금방식)보다는 예금, 결제, 보험, 투자 등을 모두 포함하는 금융시스템을 기존이 전통금융에서의 정부나 은행에 의한 관리감독없이 즉 탈중앙화하여 이루어지는 금융 생태계를 목표로 합니다.

    이러한 디파이 분야도 담보대출분야, 파생상품 분야 및 이러한 블록체인을 지원하는 오라클 분야 등 다양하게 나누어 질 수 있습니다.

    이러한 분야는 이제 시작되는 분야로 대표적으로는 체인링크, 메이커 다오, 카바, 컴파운드, 밴드, 카이버 등이 있습니다.

    디파이 금융 시스템은 인터넷만 연결되어 있으면 은행, 신용카드도 필요없고 여타 감독기관도 없이 금융시스템을 이용할 수 있습니다.

    이것이 최근이 이자농사라고 불리우는 디파이이며, 자산 토큰화 방식, 스테이블 코인 발행 및 탈중앙화 거래소가 이에 해당됩니다.

    최근 암호화폐에서 디파이가 이슈가 되는 이유는 올해 4월까지 11억달러에 불과하는 디파이 총액이 8월 현재 120억달러로 단기간 10배 이상 성장했고 이러한 추세라면 2023년 1조 달러를 돌파할 것으로 예상되기 때문입니다.

    또한 최근 유럽을 중심으로 현금없는 사회를 이루려면 목표에 디파이 시스템이 저축, 연금 등의 다양한 금융상품을 제공하여 핸드폼 하나만만으로 지갑, 현금, 교툥카드, 신용카드 및 신분증을 대체해 가고 있는 설정입니다.

    디파이의 제원은 전통금융 유사하게 암호화폐를 담보로 하여 조금 높은 이자를 주고 빌려쓰고 디파이에 저금하면 대출이자 보다 낮은 이자를 지급하는 예대마진에 의해 시스템은 운영됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 블록체인 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디파이는 암호화폐를 담보로 금융서비스 제공하는것을 말합니다만

    상승의 원일을 묻는 질문의 의도로 본다면

    디파이라는 기술이 대단해서 오른다기 보다는 하나의 상승 소재가 되고 있습니다.

    (과거 상승장에서는 TPS 전송속도가 상승재료가 되어 속도가 더 많이 나올수록 가격상승을 가져왔었습니다.)

    현재는 너도 나도 디파이를 표방하며 상승을 이끌고 있지만

    명확하지 않은 이유로 상승하는 코인을 투자하시면 반대로 리스크도 크게 올 수 있다는 점을 꼭 인지하셔야 합니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!