화학학문
풀리비비123
풀리비비12322.12.23

겨울은 왜이렇게 건조의 계절인가요?

겨울에는 눈도 오고, 또 비도 오고 하는데,

왜이렇게 날씨가 건조한건가요?

바람이 많이 불어서 날이 건조한 걸까요?

몸도 다 트고 난리도 아니네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기가 차가워지면 공기 분자간의 거리가 가까워 지고 밀도가 높아집니다. 밀도가 높아지면 수분이 끼어들 수 있는 공간이 적어진다는 의미가 됩니다. 그래서 여름에는 고온다습하고 겨울에는 저온건조한 날씨가 됩니다. 환경이 건조해지면 피부가 가려울 수 있고 정전기도 자주 발생해서 불편하게 됩니다. 겨울철에는 가습기 등으로 주변 환경에 수분을 공급해야 합니다.

  • 겨울이 건조한 이유는 온도가 낮아 날씨가 춥기 때문입니다.

    공기에 포함된 습도는 온도에 의해 결정되는데,

    온도가 높으면 공기 속에 수증기가 많이 포함될 수 있고,

    온도가 낮으면 수증기가 얼기 때문에 공기 속에 많이 없어지게 됩니다.

    따라서 겨울에 건조한 기후가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    겨울철 영향을 받는 시베리아 기단 자체가 습도가 낮기 때문이랍니다. 기단자체가 춥고 건조한 대기 인것이죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    공기에 용해될 수 있는 수증기의 양의 최대치인 “포화 수증기량”은, 공기의 온도에 따라 정해져 있어, 온도가 높을 만큼 많고, 온도가 낮을 만큼 적어집니다. 겨울철은 기온이 낮은 만큼, 포화 수증기량이 매우 적어건조해 버립니다.