WINTERFELL
WINTERFELL 19.09.21
리브라가 중앙은행의 통화정책과 세계금융질서를 교란할 것이라는 미국정부의 지적에 대항하는 페이스북의 논리는 무엇인가요?

외신 코인텔레그래프의 9월 21일 보도에 따르면, 페이스북(Facebook)의 결제용 암호화폐 개발을 진행하는 자회사 칼리브라(Calibra)의 CEO 데이비드 마커스(David Marcus)가 규제 당국의 압박 아래서도 2020년까지 페이스북 리브라(Libra) 출시를 목표로 하고 있다고 밝혔습니다.

페이스북 코인이 중앙은행 통화 정책 및 세계 금융 시스템을 불안정하게 만들 수 있다는 미국정부의 지적에 페이스북 측이 반박하는 논리가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 미국에서 아직은 가상화폐에대한 강경한입장이라 조금 분위기 전환되서야 가능할것으로 보입니다

    한나라와 국민을 좌지우지 하려면 어떤 제제의 주체가 있어야 합니다.현재의 한 나라를 운영하는데

    가장 중요한것은 금융입니다. 그 금융을 좌지 우지 하려면 중앙은행의 역활이 가장 중요합니다.

    라브라협회 누굴까요? 비자,마스터카드,페이팔,우버,코인베이스....등등

    라브라 협회는 페이스북을 이용하여 전세계에 구축된 네트워크를 이용하여

    새로운 국제 통화를 구축할겁니다. 28개 기업들이 전세계를 좌지우지할수도 있다는 말이죠,

    과연 미국이 이런 상황을 방관할까 생각할 문제입니다. 비트코인이나 이더리움과 달리 스테이블코인의

    성격인 라브라는 변동폭이 크지않고 그럼으로 화폐의 가치가 충분히 부여됩니다.

    이런 화폐를 이용하여 바뀌어나갈 세게의 문화가 두려운 거겠죠,,,

    라브라의 강점은 여러가지가 있으며 세계적인 구축통화로 사용될것이라 강조하고있습니다.

    쉽게 디지털 화폐의 강점으로 통화로서의 역활을 가질수있다는 이점이 장점입니다.

    1. 수십억 인프라를 통해 라브라는 쉽게 화폐로 정착된다.

    2. 송금의 자유화를 통해 기존 오프라인 은행들은 실적저하로 몰락할것이다.

    3. 코인예치금을 통해 수십조이상되는 금액으로 채권을 사들이고 기업과 땅을 사들이면서 라브라

      협회는 막대한 힘을 얻게 될것이다.

    4. 전세계 17억명은 은행계좌 없이 화폐를 보유하고 송금하고 비축하여 금융의새로운 시대가 올것이다.

    5. 비트코인은 퇴화될것이며 칼리브라를 이용한 디지탈지갑으로 은행들이 없어질것이다.

    6. 코인을 이용한 불법 탈세 ,불법자금, 자금세탁등이 성행할것이다.

    7. 정부의 통제하에 있던 중앙은행 제제 방식이 몰락하여 정부가 위험스러워 질것이다.

    8. 전세계의 돈이 이동되는 새로운 인프라를 이권을 생명으로 여기는 세계정부가 어떻게 제제하고

      규율할지 아직도 결정이 되지 않은 상황에서 라브라는 발행될까요? no! 늦게!

    9. 지금은 아니고 머지않은 미래에 새로운 규제안이 마련되고 정착될때 이런 가상화폐는 체계를 수립하여

      새로운 금융의 혁명을 만들어 낼거라 믿습니다. 차세대 4차 산업의 핵심이기에 오지 않을수는 없습니다.

      반듯이 오겠지요

    라브라협회에서 화폐로서 최대 장점등을 부각시키고 있습니다. 최대의 화폐로서 스테이블 코인으로

    신속히 이용확립될것이며, 송금의 자유와, 철저한 보안성,비영리조직이 노드로서 참여하여 투명성을

    관리할수있다, 비트코인과 다르게 중앙은행 통제가 편리한 구조다, 이런장점으로 발행을 예시하고있습니다.

  • 미국 정부를 비롯한 세계 각국 정부의 리브라 블록체인과 스테이블 코인의 발행에 대한 우려에 대해 리브라 협회 측도 나름대로 대응을 하고 있는 상황입니다.

    우선 리브라 협회(또는 페이스북)가 리브라 코인을 발행함으로써 각국의 통화 주권을 위협하고 통화 정책을 무력화시킬 수 있다는 우려가 있습니다.

    이에 대해 리브라 측은 자신들이 새로운 법정화폐를 발행하는 것이 아니라 세계 각국의 법정화폐, 채권, 금 등으로 다양하게 구성되어 있는 Reserve(준비금)에 의해 담보되는 가치가 안정적인 암호화폐를 만들어서 결제와 송금 등 금융 서비스에 이용하려는 것 뿐이라는 점을 밝히고 있습니다.

    따라서 각국의 통화 주권을 위협하거나 통화 정책을 무력화시킬 가능성이 없다고 주장하고 있는 것입니다.

    또한 리브라가 별도의 협회를 만들어 운영되며 기존의 은행 중심의 금융 시스템에서 벗어나 있다는 점, 자금세탁에 악용될 수 있다는 점에서 비판의 목소리가 있습니다.

    이러한 주장에 대해 리브라 측은 각국 정부의 우려에 대해 충분히 이해하고 있으며 미국을 비롯한 각국 정부와 중앙은행, 금융 규제 당국과의 지속적인 협의를 통해 규제를 만족시킬 수 있는 방향으로 개발하여 서비스를 제공할 것임을 분명히 한 바가 있습니다.

    끝으로 리브라에 대한 우려나 비판의 목소리에 대해, 리브라 측은 백서의 첫머리에서도 밝힌 바가 있듯이 전 세계 사람 누구나(금융 시스템에서 소외된 사람들까지도) 편리하게, 많은 수수료를 지불하지 않고도 이용할 수 있는 블록체인 기반의 금융 시스템 네트워크를 만들고자 한다는 명분을 지속적으로 강조해 나갈 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.