이비인후과건강상담
활발한날쥐2
활발한날쥐224.03.11

목에 누르면 통증이 있는데 병원을 가야할까요?

나이
성별
남성

요즘 몸이 피로하고, 흉쇄유돌근쪽이 많이 뻐근한 것 같다고 인지하여 스트레칭을 종종 하고 있었습니다. 오늘도 아침에 목이 좀 불편하여 턱을 들고 만져보고 있었는데 사진의 동그라미 친부분을 눌렀더니 찡 한 통증이 있어서 깜짝 놀랐습니다. 현재 누르지 않으면 약간의 뻐근함이 있는 정도고 누르면 꽤 통증이 있는 상황입니다. 양손으로 목을 만져봤을때 반대쪽에 비해서 꽤 부어있는 듯 합니다. 약간 알아보니 임파선염 같다고 하는데 이거 병원을 가야하는 증상인가요? 가야하면 내과와 이비인후과 중 어느 병원을 가야할까요?

제 사진은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    임파선염은 오돌토돌한게 만져지면서 압통이 있는 것이라 환자분이 말씀하시는 증상과는 거리가 있습니다

    하지만 통증은 문제가 있으니 이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임파선염을 의심하여 진료를 보시려는 경우 이비인후과가 가장 적합한 진료과라고 볼 수 있습니다. 가까운 의원을 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 목 부위의 문제는 심해진다면 기도를 폐쇄할 수 있기 때문에 심각해질 수 있습니다. 그렇기 때문에 안 그럴 가능성이 높긴 하지만 이상 증상이 발생한 만큼 문제가 되는 상황인지 정확한 상태 평가를 하고 필요하다면 치료를 받으시는 것이 적절하겠습니다. 이비인후과적으로 진료를 받아보시길 권고드립니다.