기민한참새298
기민한참새29821.09.13

2주전 시골에서 가져온 쌀에 쌀벌레가 생겼는데 없애는 방법 없을까요.

시골에서 2주전 가져온 쌀에 쌀벌레(일명 바그미)가 생겼네요. 처음에는 몇마리 없더니만 일주일만에 많아졌네요. 쌀벌레 퇴치나 더이상 늘어나지 않도록 하는 좋은 방법 있으면 알려주세요.

  • 쌀벌레가 생겨서 많이 힘드셨을거 저도 공감합니다 .쌀가마 그대로 베란다에 보관하다가 쌀벌레가 심해져서 많이 스트레스 받았는데 저도 많이 찾아본 결과 쌀벌레 없이 좋은 보관법은 가장 좋은 것이 쌀통을 하나 만들어서 냉장고 보관하면 벌레가 생기지 않더라구요~

    실온에 보관하면 쌀벌레가 자주 생긴다고해요

    또 다른 방법하나가 있는데 쌀벌레를 없애기 위해서 친환경 제품 피톤치드 스프레이가 있는데 편백나무 원재료로 만든거라 안전하게 사용해도 된다고 하더라구요.

    마지막 하나 추천 또 하나드리자면 계피도 쌀벌레 퇴치에 유용하다고하니 한번 고려해보시는 것도 좋습니다!

  • 장소가 허락된다면 마당이나 베란다쪽에 깨끗한 전지를깔고 고루펴주어 햇빛에 1~2시간정도 노출시킨다음 통에보관하는것이 좋습니다. 다시 통에 넣으실때는 쌀벌레 퇴치제를 같이넣어주세요

  • 넓은 곳에 쌀을 펴 쌀벌레를 잘 골라내서 죽이고 잘 밀폐해서 보관해주셔야합니다.서늘하고 통풍이 되면 쌀벌레가 잘 생깁니다. 쌀에 고추를 넣어 놓으면 다시 생길 쌀벌레를 예방할수도 있습니다

  • 기민한참새298님이 쌀벌레 때문에 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 쌀에 쌀벌레가 생긴 상태 라면은 번거로울 수밖에는 없지만 일단 쌀을 신문지 따위 등에 쏟은 다음에 선별 제거해 주셔야 합니다. 그런 다음에 마늘 숯 등이나 시중에서 판매하는 쌀 벌레 퇴치제를 구입해서 이용할 수도 있겠습니다만은 경험에서 말씀드리자면 가장 확실한 방법은 쌀을 냉장보관하기를 추천합니다. 특히나 기온과 습도가 높은 여름철에는 냉장 보관하는 편이 가장 효과적입니다. 적극 권장합니다. 쌀을 냉장보관을 하게 되면 쌀벌레가 생길 일도 없고 쌀벌레가 있다고 하더라도 더 이상 번식을 못하고 죽게 됩니다. 냉장보관 후에 쌀을 씻을 때 보면 죽은 애벌레.. 등이 '둥둥' 뜰터이니 제거하는 것은 아주 쉽습니다.답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 쌀에 벌레가 생겨서 속상하셨겠네요.

    보통 이런 경우에는 야외에 돗자리

    같은 것을 깔고 그 위에 쌀을 얇고

    넓게 펴서 햇볕에 말린 후에

    다시 쌀통에 조금씩 옮기셔야 합니다.

    넓게 펴서 말리는 중에 많은 수의

    벌레가 사라지며 다시 옮겨 넣을 때도

    벌레 선별이 가능하므로 번거롭긴해도

    가장 안전하게 벌레를 제거할 수

    있습니다. 덧붙여 쌀 보관시 마늘을

    함께 넣어두면 쌀벌레를 예방할 수

    있습니다.

  • 바그미는 어마어마하게 빨리 번식하기 때문에 신속히 제거해야 합니다.

    먼저 장소가 허락한다면 바닥에다포대같은 것을 깔고서 쌀을 넓은 면적에다 다 부어서 쫙 깔아두면 그놈들이 쌀 속에 숨어 있다가 바글바글 밖으로 다 기어 나옵니다. 그래서 손으로 하나하나 잡아내면 됩니다.

    이 놈들은 공기중에 노출되면 바깥으로 자꾸 기어나오려는 습성이 있기 때문이죠.

    넓은 장소가 없으면 바가지나 큰 그릇, 플라스틱 용기 등 뚜껑없는 그릇에 쌀을 나누어 전부 담아서 놓아두면 이놈들이 천천히 기어나와 그릇 모서리까지 올라올겁니다. 그때 손으로 전부 털어내면 됩니다.

    (이때는 바구미들 처리가 편하게 욕실 욕조안에 두는 것이 편할 겁니다.)

    몇 시간 그렇게 두어야 전부 빠져 나올 겁니다.

    그리고 나서 나서 그 쌀들은 밀폐용기나 플라스틱 그릇 등에 담아서 가능하면 냉장 보관하도록 하세요.

    그러면 바구미가 더 이상 번식 못합니다.

    그리고 마트 등에 가보면 강한 냄새가 나는 쌀벌레 퇴치용 약 같은 것이 있는데 그걸 사서 쌀안에 같이 넣어두면 안생긴다고 합니다.

  • 쌀벌레 때문에 고생이시군요;;

    보통 쌀벌레 없애는 방법으로 이것저것 많은데요

    제가 따로 알아보니 예전에는 쌀을 햇볕에 얇게 깔아두면 쌀벌레가 바깥으로 기어나간다고 하네요..

    두번째는 항균제가 있는데 천연 항균제가 있다는데 저는 안써봐서 잘 모르겠어요;;;

    저의 경험으로만 말씀드리자면 밀폐된 큰 용기에 담아 냉장보관 하는게 가장 좋았습니다!!

    보통 묵은쌀이나; 고온 다습한 환경에서 보관하면

    쌀벌레가 나온다고 하는데요(도대체 어디사 나오니;;;)

    냉장보관 이후로는 안생기더라고요!!

    그리고 적당량의 쌀 구매도 좋을거 같구요..

  • 안녕하세요 얇넓지입니다

    쌀벌레 일명 바구니 가 생긴 경우에는 아깝지만 그 벌레가 나온 쌀독 or 쌀봉다리의 쌀을 전부 버리시는걸 추천드립니다

    인체에 무해한 약품을 사용하여 눈에 보이는 벌레를 없애더라도

    쌀 알 안쪽에 이미 수도없이 알이 박혀있습니다

    아까우시겠지만 최선의 방법은

    집 안에 있는 곡물을 전부 버리는걸 추천드리며

    쌀 보관시 서늘한 곳에 장독을 놓고 담아드시거나

    지퍼백 형식으로 된 보관용기에 넣어 보관하시는걸 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    평소에는 깐마늘 망에 넣어 쌀푸대에 넣어 두세요..벌레 않생깁니다...

    벌레가 생겼다면 겨자가루 부직포망에 넣어서 밖에 펴두면 벌레 다 나갑니다..

    시중에 쌀벌레 퇴치약품 팝니다..구매해서 쓰셔도 되구요..

  • 안녕 하세요~

    쌀벌레 때문에 불편하고 짜증이 많이 나시나봐요...

    일반적으로 인터넷 뒤져서 찾아보시면 초음파 기계나 제거제, 다른 전자 기기등 다양 하게 있지만...이런건 영구적으로 할수도 없고

    매번 교체해야 하는 번거로움도 있고...쓸데없이 돈 낭비라고 생각 되요~

    쌀벌레, 즉 쌀바구미는 온도와 습도에 잘 번식하는 놈이라서 알 하나라도 쌀에 껴서 들어가면 기하급수적으로 늘어납니다.

    쌀바구미는 찬 기온에서는 못 버티고 자멸 합니다.

    쌀이 4kg 정도 라고 하시면 마트나 시장 가시면 ..4kg에 맞는 락앤락통이나 밀폐용기 하나 구입 하셔서 쌀이 택배로 오자마자

    바로 락앤락통에 넣고 냉장고에 넣어두고 필요 할때 바로바로 꺼내 드시면 됩니다.

    저희도 락앤락 통이 냉장고에 딱 맞아서 필요 할때마다 꺼내서 지어 먹습니다.

    락앤락통도 4kg 규격에 맞는것도 있고 5kg에 맞는것도 있어서 좋더라고요~

    저희는 냉장고에 넣고 부터는 단 한번도 쌀벌레가 생긴적이 없었습니다.

    통만 있으면 영구적으로 쓰실수 있고 절약도 되고 일석 이조 더라구요~~

    한번 해보시면 후회 안하실 겁니다.

    이상으로 생활의 지혜 였습니다.

  • ◆ 쌀벌레 퇴치하는방법 ◆

    ▶쌀통에 마늘을 넣어두면 알리신 성분의 살균력 때문에 쌀벌레가 생기지 않습니다.

    ▶쌀속에 고추를 꽂아두면 매운성분이 쌀벌레나 해충의 접근을 막을수 있다고합니다.

    ▶쌀통에 계피를 넣어두면 계피특유의 냄새로 인해 해충을 막아준다고 합니다.

    쌀은 햇볕이 들지않고 바람이 선선한 곳에 보관하는것이 좋다고 합니다.

    페트병 안에 담아 서늘한곳에 보관하시거나 냉장고에 넣어 보관하시는것도 좋습니다.

    질문에 대한 답변이 조금이나마 되셨음합니다. 감사합니다.