말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.27
지진의 등급은 어떻게 나눌수 있나요?

지진은 진도로 등급을 나누는데, 이 진도는 어떤 기준으로 나뉠수 있나요?

그리고 진도 1부터 몇까지 있나요?

이 진도는 단계별로 어느정도의 위력을 보이는것인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    규모는 리히터 규모, 모멘트 규모, 에너지 규모 등 다양한 방법으로 측정할 수 있습니다. 리히터 규모는 지진파의 진폭을 측정하여 계산하는 규모입니다. 모멘트 규모는 지진이 발생했을 때 방출된 에너지의 크기를 측정하여 계산하는 규모입니다. 에너지 규모는 지진파의 진폭과 진원거리를 고려하여 계산하는 규모입니다.

    진도는 메르칼리 진도, MMS 진도, JMA 진도 등 다양한 방법으로 측정할 수 있습니다. 메르칼리 진도는 사람의 감각을 기준으로 지진의 진도를 측정하는 규모입니다. MMS 진도는 건물의 피해를 기준으로 지진의 진도를 측정하는 규모입니다. JMA 진도는 지진파의 진폭을 기준으로 지진의 진도를 측정하는 규모입니다.

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    지진의 진도는 12단계로 나눌 수 있습니다. 1~3단계는 처음에는 거의 변화를 느끼지 못하다가 고층에 있는 사람들이 약간의 흔들림을 인식합니다. 4~6단계는 건물 창문이 깨지고 실내의 물건이 점점 세게 흔들리기 시작하구요. 7~9단계는 내진설계 되지 않은 건물이 무너지고 땅에 금이 가기 시작합니다. 10~12단계는 건물들과 교량이 거의 파괴되고 땅에 넓은 균열이 생기며 지층이 어긋납니다.

  • 안녕하세요. 구포일번지입니다.지진파으크기뿐만아니라그것이건물사람그리고환경에미치는영향에의해측정됩니다지진의규모는리히터규모로측정되는데1에서10까지이며10이가장강도가높습니다지진의영향은수정메르칼리진도계로측정되며범위는1에서12까지이며12가가장강도가높습니다규모가가장작은지진은인구밀집지역에서발생할경우큰영향을받을수있는반면멀리떨어진지역에서발생할경우규모가큰지진은영향을최소화할수있습니다지진의영향은지진의규모깊이위치뿐만아니라그지역의토양과건물건설의유형을포함한몇가지요인에의해결정됩니다