치과건강상담
훤칠한고릴라21
훤칠한고릴라2122.08.02

사랑니 관련해서 질문드립니다.

현재 사랑니가 위 아래로 다 썩어있는 상태인거 같은데 이렇게 된지는 꽤 오래 됐습니다. 치과에서는 발치를 하자고 했었는데 통증도 없고 해서 그냥 뒀습니다. 통증이 없다면 발치를 안해도 문제는 없는가요? 추가로 사랑니에 썩어있는 부분 때문에 입냄새도 좀 나는거 같은데 충치 치료라던지 관리를 통해서 발치를 안한 상태를 계속 유지할 수는 없는 건가요? 음식물이 끼이는 부분은 지속적으로 관리하고 불편한게 없어서 그냥 여쭤봅니다. 답변 좀 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    썩어잇는 사랑니는 가능한 빨리 발치가 필요로 되며 방치하는 경우 염증이 다른 부위로 옮겨갈수 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 현재 상태라면 발치하는 것이 가장 좋습니다. 아무리 구강 위생 관리를 잘하시는 분들도 사랑니까지 꼼꼼히 관리하기 힘들며 사랑니를 충치 치료 한다고 해서 증상이 개선되지 않을 것으로 보입니다. 이미 사랑니 때문에 입 냄새가 난다면 염증까지 있다는 것인데 이는 발치를 하지 않고는 해결할 수 없으며 지금은 통증이 나타나지 않지만 통증이 나타나기 시작한다면 계속해서 치조골이 녹을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니가 관리가 안되서 염증이 생기고 충치가 있다면 발치를 하시는게 좋습니다. 음식물이 계속 끼신다면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    사랑니는 성인되면서 서서히 자라 맹출되어 잇몸을 뚫고 나와 통증이나 부종을 일으킵니다.

    통증이 없다면 당장은 안 빼도 무방하지만

    결국엔 통증 및 증상을 일으킬 가능성이 높기 때문에 예방적으로 발치하는 것을 추천드립니다.

    나이가 들어서 문제가 되면 뼈와 경화가 어느정도 이루어져 있어 발치가 더욱 힘들어 의사와 환자가 모두 고생할수 있습니다.

    감사합니다.