화학학문
태평한관수리81
태평한관수리8124.03.28

아기는 왜 탯줄이 잘리면 울기 시작할까요?

보통 아기는 엄마 배에서부터 태어나서 탯줄이 잘리기까지 아무 목소리를 안낸다고 하죠.

탯줄이 잘리면서 울기 시작하고, 안 우는경우 간호사분들이 간지럼 태우거나 떄림으로써 울게 한다고 유도 한다고 하는데

아기는 왜 탯줄이 잘리면 울기 시작할까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    아기들은 대체로 출생 시

    울음을 통해 처음으로 호흡을 시작합니다

    태어나기 전에는 태반을 통해 산소를 공급받지만

    출생하면서 자신의 폐로 호흡을 해야 하기 때문입니다

    탯줄이 잘리는 순간

    아기의 몸은 독립적인 산소 공급 체계로 전환해야 하며

    이는 폐를 통한 호흡을 시작하게 하는 큰 변화입니다

    울음은 이 전환 과정에서 자연스럽게 발생하는 현상입니다

    울음을 통해 아기는 폐를 완전히 펴고

    적절한 산소 교환을 위한 폐의 활동을 촉진합니다

    안 우는 아기의 경우

    간호사가 자극을 주어 울음을 유도하기도 합니다

    이는 폐 기능을 활성화하고

    정상적인 호흡 패턴을 확립하는 데 도움을 줍니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    엄마의 탯줄은 신경이 없으므로 잘라도 아프지 않다고 해요. 탯줄이 잘리면서 호흡을 시작하는데 신생아의 대부분은 공기를 처음 마시기 때문에 울음을 터뜨립니다. 숨쉴때 부분적으로 닫혀있던 성대사이의 공간이 공기와 마찰을 일으키기 때문입니다.