기타 육아상담육아
영원한펭귄122
영원한펭귄12222.10.26

아이가 고집있고 말안듣는다면?

3살아이가 눈치가 빨라 말을 끝까지안듣고 회초리들어도그때뿐인데 계속회초리만 들을수없으니 고민이네요ㅜ이겨먹을려고해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 올바른 훈육을 위해서 약간의 체벌은 괜찮다라고 하지만

    물리적 체벌이 지속될 경우 아이들은 스트레스를 받게 됩니다.

    스트레스 호르몬이 뇌의 장기기억 공간인 ‘해마체’ 같은 뇌의 일부분에 독으로 작용할 수 있으니 가급적 체벌은 하지 않아야됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이겨먹으려고하는것보다

    그때는 자기주장이 생기기때문에 당연한 현상입니다.

    회초리를 드는것보다

    이럴땐 아이의 감정을 잘 읽어주고 코칭해줄필요가 있을것입니다.

    매는 일시적으로 행동을 막을수있으나

    근본적인 것은 변화하지 않으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무리 고집이 쎄고 말을 듣지 않아도

    회초리를 드는 것은 훈육에 좋지 않습니다

    아이가 잘못을 했다면

    왜 그러한 행동을 했는지를 살펴보시고

    그에 맞는 훈육을 하시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집이 쎄도

    회초리를 드시는 것 보다는

    단호하고 일관된 태도로

    아이를 훈육하시는 것이 더 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 고집을 부려 원하는 것을 얻게 되면 고집이 모든 것을 해결해준다고 생각합니다.

    아이의 고집을 무조건 들어주거나 반대로 무시하는 것은 아이가 고집을 끊임없이 부리게 되는

    빌미를 제공해주는 것과 같습니다. 아이의 무조건적인 고집을 꺽는 가장 합리적인 방법은 아이가

    성장하면서 허용되는 것과 허용되지 않는 것을 확실하게 선을 그어 알려주는 것입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 귀를 쫑긋 세우고 있는데도 지나치게 큰 소리를 내거나,아이가 언짢아하는 기색이 없는데도 너무 공격적인 말투로 말하거나,별로 큰일 날 상황이 아닌데도 처음부터 얼굴을 찡그리는 경우가 있습니다.

    이같이 도를 넘어서 불필요하게 지나친 행동을 하는 것은 오히려 아이를 자극해 부모에게 저항하게 만듭니다. 부모가 원하는 결과는 당연히 얻지 못합니다.

    부모가 과민한 반응을 보이고 지나친 행동을 하는 이유는 아이에게 굴욕을 당할지도 모른다는 두려움 때문입니다.부모가 처음부터 원하는 것을 단호하게 내세우는 식으로 일관성 있게 행동했다면 과민반응을 보일 상황도 필요성도 없어집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않는다면 아이가 좋아하는 놀이나

    간식 등을 제한하는 방법을 사용해보세요.

    그리고 아이가 잘못된 행동을 했을 떄, 이러한 방법으로

    제한함으로써 아이 스스로 잘못되었다는 것은 인지시켜줘야 합니다.