양육·훈육육아
freeguy
freeguy22.10.29

우리아이가 말을 안듣는데 어찌해야하나요?

우리아이는 9살 2학년인데요. 엄마 아빠나 혹은 누군가가 무언가를 하라거나 하지말라하면 말을 너무안들어요 반대로하려는 습성도있고 두번세번 말해도 안듣고 자기 고집만 피우는데 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 안 듣는다고, 하루 종일 아이와 잔소리, 말다툼,

    입씨름 하고 야단치며 아옹다옹했더라도 반드시 하루에 한 번

    이상 엄마가 아이를 얼마나 사랑하는지 표현하고 말해주도록 하는 것도 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    말을 잘 듣지 않고 반대로 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 안듣고 반대로 하려는 습성이 있다고ㅠ하시면 무엇가을 이야기하거나 훈육하실때 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모님의 말에 행하지 않고 반대로 행동하거나 그러면

    아이의 놀이나 무엇을 하든지에 대한 제재를 하시길 바랍니다.

    그래서 아이가 자신의 잘못을 꺠달을 수 있게끔 하는 것이

    필요할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    말을 잘 듣는다는 것은 성인의 말을 귀로 듣고 머리로 의미를 이해하며 말을 따르기로 마음먹은 후 행동하는 것을 의미합니다. 하지만 아이는 부모의 말을 다 듣지만 다 따를 수는 없다는 것을 명심해야 합니다. 아이는 로봇이 아니기 때문에 아이가 부모의 말을 아이가 다 따른다는 생각은 환상입니다. 이 사실을 항상 인지하고 있어야 합니다.

    타협할 줄 모르는 부모에게서 말 안 듣는 아이들의 모습이 자주 발견되므로 항상 타협을 시도해야 하며 아이가 자기 행동에 대해 스스로 수정할 기회를 주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이와의 힘겨루기는 결국 이기고 지는 것을 가르치는 것입니다. 아이에게 필요하고, 가르칠 것은 ‘내가 이기거나 지는 사람이 아니라, 내가 상대방과 어떻게 합의를 이뤄내고 타협하느냐’라는 점을 항상 인지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무엇 때문에 그러는지 우선 앞뒤 상황을 파악하는 것이 중요합니다.

    그래야 아이를 달래줄지 단호하게 할 지 결정할 수 있습니다.

    아이가 무엇을 원하는지 정확히 파악한 후 그부분이 위험한 행동이나

    허용되지 않는 일이라면 단호한 훈육이 필요하며 그외에 어느정도 허용된

    상황이라면 어느정도 허용한 후 횟수에 제한을 두는 훈육방식을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 주장이 있고 자신의 생각이 있어서 그럴수있습니다

    특별히 잘못된 행동이 아니고 어긋난것이 아니라면 지켜보는것도 좋겠습니다.