양육·훈육육아
우쭈쭈
우쭈쭈23.01.15

요즘 말대꾸만 자꾸하고 아이가 말을안들어요

유치부 아이인데요,

아이가 자꾸 말대꾸만 하고, 말을 안들어요..ㅠㅠ

어떻게해야할까요.. 말을 안들어도 가만히 놔둬야하나요?? 가르쳐줘도 자꾸 더 삐뚤게 장난치고 말도안듣는데요.. 어떻게해야할까요..

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    장소를 옮기거나 반응하지 않는게 도움이 될 수 있습니다.

    화내거나 감정적으로 대응하지 마시고 억지나 떼를 쓰는 경우는 단호한 태도로 잘못됨을 지적해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모에게 말대꾸를 하면, 부모는 일단 훈육을 해야 겠다는 생각에 아이를 그 자리에서 바로 다그치거나 혼을 내게 되는 데, 절대 그렇게 하시면 안됩니다.

    부모가 흥분해서 야단쳐서 얻는 것은 하나도 없을 것입니다.

    끝까지 차분하게 대처를 하는 게 중요합니다.

    아이가 하는 말이 마음에 들지 않아도, 아이의 태도가 대드는 것 같아도 끝까지 들어 주는 게 좋습니다.

    말은 하고 살아야 하고, 말은 하도록 격려해야 하며 아이가 말을 하지 않으면 그 다음부터는 가르칠 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하거나 정당한 이유없이

    부모님의 요구 등에 의하지 않는다면

    이것이 잘못되었다는 것을 명백하게 인지시켜주셔야 합니다.

    놀이 등을 제한함으로써 교육을 해보시길 바랍니다.