신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.12

마야문명과 잉카문명은 어떤 공통점과 차이가 있나요?

역사를 공부하다 보면 세계에 걸쳐 수많은 국가가 흥망성쇠하며 찬란한 역사를 남겼습니다. 그중에 마야문명과 잉카문명은 어떤 공통점과 차이가 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    마야문명은 중앙아메리카에서 생겼으나, 잉카문명은 남아프리카에서 생겼습니다.

    마야문명은 20진법을 쓰며, 우주관이 보수적이였다고 합니다.잉카문명은 차빈문명과 파라카스문명, 그 뒤를 이은 찬카이, 우아리, 티아우아니코가 등장하다가 이 지역을 통일하는 거대한 제국이 등장합니다. 바로 잉카제국이라고 합니다.