약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.20

헥사메딘이랑 탄툼이 어떻게 다른건가요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

처방받은 가글이 집에 두종류가 있는데 이걸 어떻게 구분해서 쓰나요???

헥사메딘이랑 탄툼 가글 둘다 작은 용량으로 있습니다.

어떤 증상이 있을때 가글을 사용해야 하는지요??? 가그린이랑 다른건가요>..?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탄툼은 진통소염제의 효과가 강한 반면에 헥사메딘은 살균 소독의 효과가 있기에 탄툼은 인후통 및 구내염으로 인한 통증 개선에 도움을 주며 헥사메딘은 치과치료후 치료부위 살균 및 구강 살균에 도움일 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    헥사메딘은 소독약이고 탄툼은 소염진통제입니다. 개봉한지 1달넘었으면 버리시길바랍니다.

    헥사메딘은 양치를 못하는 상황이나 입안 구강상태가 좋지 못할때하고 탄툼은 인후통이나 구내염에 씁니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    헥사메딘은 살균, 소독 효과에 주로 사용하고

    탄툼은 소염, 진통 효과에 주로 사용합니다.

    즉각적인 통증 완화를 원하시면 탄툼을 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    헥사메딘의 경우 치과 치료 후 소독 목적으로 쓰이며, 탄툼 가글의 경우에는 소염진통제 성분으로 인후염 증상 완화에 사용됩니다. 다만 개봉하신지 오래된 제품이라면 폐기 후 재처방 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -헥사메딘<클로르헥시딘글루콘산염액 0.005mL/g> 소독제

    살균소독작용을 하여 구강 및 인두 등의 염증을 완화시켜주는 가글액제입니다.

    -탄툼<벤지다민염산염 1.5mg/mL> 소염진통제

    국소마취작용 및 소염진통작용을 하여, 구강 및 인후의 염증을 완화시켜주는 약입니다.

    헥사메딘이 가그린과 비슷하게 살균작용을 하지만 광범위하게 살균 해준다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    헥사메딘은 클로르헥시딘이라는 성분의 소독약이고 탄툼은 벤지다민이라는 성분의 소염진통제입니다. 각각 다른경우에 쓰는약이에요. 보관은 개봉하고 3개월정도입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    헥사메딘은 구강 위생 관리를 위한 측면이 크고, 탄튬은 마취 및 진통 작용을 목적으로 주로 사용하게 됩니다. 치과에서 발치나 심한 염증 치료 이후에 헥사메딘을 자주 처방하게 되며 이때는 그람양성균을 포함한 다양한 병원균의 증식을 억제하는데 사용한다면 탄튬은 구강 내 마취나 편도염 등에 주로 사용하게 됩니다. 모두 가그린과는 다른 약들입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    헥사메딘액의 성분은 클로르헥시딘글루콘산염입니다. 치과 수술 후 살균 및 소독을 위해 사용하며 치은염, 인두염, 구내염 등의 염증을 완화하기 위해서도 사용됩니다.

    탄툼 가글의 성분은 벤지다민입니다. 소염진통 작용이 있어 주로 구내염 증상을 완화합니다.

    두 가글 모두 동일한 증상에 사용할 수 있지만 경험적으로 헥사메딘은 주로 치과 시술 후 감염 예방을 위해 사용하고, 탄툼가글은 구내염 완화를 위해 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    헥사메딘은 살균소독작용을 하여 구강 및 인두 등의 염증을 완화시켜주는 가글액제

    효능

    1. 주효능 효과
    다음 질환에 의한 염증의 완화 : 보철(의치)에 의한 염증, 아구창 등의 구강내 칸디다감염증, 치은염, 인두염, 아프타성 구내염

    2. 다음 질환에도 사용할 수 있다.
    치근막 수술후 살균소독

    탄툼은 국소마취작용 및 소염진통작용을 하여, 구강 및 인후의 염증을 완화시켜주는 약

    가그린은 약의 작용이 있는 건 아니고 구강청결제이고요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헥사메딘은 소독약성분으로 발치, 신경치료 등 양치가 어려운 상황에 입안을 헹굴때 사용합니다.

    탄툼은 약한 마취, 소염진통제 성분으로 입안이나 목의 염증에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    헥사메딘액에는 클로르헥시딘이 함유되어있고, 탄툼에는 벤지다민이 함유되어있습니다.

    둘 다 가글제로 사용해서 큰 차이는 없으나, 헥사메딘액은 미생물 살균 효과를 가지고, 벤지다민은 소염진통 효과를 나타낸다고 보시면 됩니다.

    보통 목에 감염으로 인한 통증이 있으면 두 제품 중 하나 사용하며 큰 차이는 없습니다.

    가그린의 주성분은 알코올이며, 주로 충치균사멸에 사용합니다.