기타 의료상담의료상담
위용있는참매222
위용있는참매22222.07.26

감전되었는데 손이 저려요. 괜찮은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 에어컨선을 뽑다 손에 물기가 있었는지 전기가 찌릿하고 왔습니다.

1초정도 잡고있다가 손을 땟는데 오늘 갑자기 손이 저리네요. 감전때문은 아니겠지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 감전 사고의 경우 신경을 타고 전류가 흐르기 때문에 감전된 부위의 신경이 저리고 아플 수는 있습니다. 통증이 지속되는 경우라면 신경과에서 추가적인 진료를 받으시는 것이 중요합니다.

  • 감전 사고가 발생할 경우 전기가 순식간에 몸을 타고 흐르면서 몸의 여러가지 구조물에 영향을 줄 수 있습니다. 그 중 신경이 가장 취약한데 손에 감전이 되며 손 부위를 지나가는 신경이 타격을 받은 것이 손이 저린 증상의 원인일 가능성이 높습니다. 일시적으로 지나갈 가능성이 높으므로 경과를 지켜보시되 감전 시 가장 위험할 수 있는 부정맥, 심정지 등이 생길 가능성을 완전히 배제할 수는 없기 때문에 심장 통증, 불편감 등의 증상이 있을 경우에는 병원에서 심전도 검사 등을 통해서 이상 여부를 파악해보는 것이 바람직합니다.