한번 망가진 네이버블로그 다시 살릴수도 있나요?

블로그 글이 조회가 안되는 이유가 궁금해서 질문을 올렸었는데요.

7년정도 운영하던 블로그가 폭망했거든요.

제 포스팅이 조회가 안되는 상황인데요.

제가 잘못한 부분이 있다면, 그 글을 삭제하거나,

(조회수가 갑자기 떨어진게 올해니까 올해 올린글을 다 삭제하고)

새로 글을 쓴다면 블로그가 다시 살아 날수 있을까요?

어떤분들은 그 아이디를 아예 버리고(삭제) 다시 시작하는게 훨씬좋다고 하던데...

망한블로그에서 다시 시작할지?

아이디를 새로 만들어서 할지?? 고민입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

"제가 잘못한 부분이 있다면, 그 글을 삭제하거나,

(조회수가 갑자기 떨어진게 올해니까 올해 올린글을 다 삭제하고)

새로 글을 쓴다면 블로그가 다시 살아 날수 있을까요?

어떤분들은 그 아이디를 아예 버리고(삭제) 다시 시작하는게 훨씬좋다고 하던데...

망한블로그에서 다시 시작할지?

아이디를 새로 만들어서 할지?? 고민입니다."

>> 문제가 되는 글을 삭제하여도 한번 블락조치가 된 블로그는 보통 다시 살리기가 어렵습니다.

흔히들 블로그 "저품질" 이라고 얘기하시는데...품질지수가 과도하게 떨어지거나 검색 엔진에서 빠지기 시작하면

이는 보통 되돌리기가 굉장히 어렵습니다. 그동안 쌓인 컨텐츠가 굉장히 많으신 편이 아니라면 블로그 삭제 후 재생성하여 포스팅 하시는게 들어가는 노력 대비 효과가 좋으실것으로 보입니다.

    글은 삭제한다고 블로그가 살아날 가능성은 적어 보입니다.

    바이럴 마케팅 하시는 분들 이야기로는 한번 망한 블로그나 카페를 살리는데 정말 많은 시간이 걸린다고 합니다.

    그래서 차라리 다른 사람의 아이디나 카페를 돈을 주고 사서 운영하는 방법을 많이 사용하시더군요

    물론 모든 분들이 그런건 아니지만 제가 같이 일했던 분들은 아이디를 여러개 가지고 계시던군요

    그분들 말로는 한사람 아이디로 여러개 만들어봤자 효과가 없고 다른 사람 아이디를 가지고 하는게 더 빠르다고 말하였습니다.

    물론 제가 경험한게 아니다보니 100% 정확한건 아닙니다.

    같이 일하시던분들 경혐을 공유해 드리는 것이라 ^^;;

    그분들 하시는 방법에 문제가 있어서 그럴 수도 있지만 나름 5년 이상 그쪽 업계에 계셨던 분들이라 참고만 하시면 좋을듯 싶습니다.

      블로그가 망한다는 것 보다는 주기적인 업데이트가 없거나 검색 엔진이 크롤링이 할 수 없는 상태에 있으면 포스팅이 노출되기 어렵습니다.

      일반 네이버 블로그라면 글을 최신으로 업데이트 시켜 줌으로 써 재 크롤링 되게 도와줄 수 있고요.

      네이버 웹 마스터를 통해서 내 블로가 잘 인식 할 수 있도록 도와줄 수 있으니 웹 마스터 가이드를 살펴 보시기 바랍니다.