빼어난몽구스199
빼어난몽구스19921.03.13

자동차 앞바퀴와 뒷바퀴 중 뭐가 중요한가요?

제 지인이 운전중에 철조각을 밟아서 자동차 앞 타이어가 찢어졌는데, “뒷바퀴가 찢어졌으면 대형사고였다.” 라고 하시더라구요.

그런데 제 친구는 오히려 “앞바퀴가 더 중요하다. 앞바퀴가 컨트롤안되면 위험하다” 라던데..

뭐가 사실인가요?

  • 답변 드립니다.

    사실 두개다 중요합니다만 사실 뒷바퀴가 매우 중요합니다

    쉽게 생각해볼께요

    만약 타이어 교환을 위해 앞바퀴 타이어를 버리고 새 타이어 2개를 산다면 어떻게 교환해야 할까? 쉽게 생각하면 앞바퀴에 새 타이어를 달면 될 것 같지만, 새 타이어를 뒷바퀴에 달고 사용하던 뒷바퀴 타이어를 앞바퀴에 달아야 한다.

    뒷바퀴가 오래되면 접지력이 약해지고 오버스티어가 발생하기 쉬워진다. 오버스티어는 뒷바퀴가 앞으로 나가려 하면서 차가 도는 현상이다. 오버스티어는 일반 운전자가 제어하기 매우 어렵기 때문에 사고가 나기 쉽다.

    앞바퀴의 접지력이 약해지면 언더스티어가 발생하기 쉽지만 언더스티어는 비교적 쉽게 제어할 수 있다.

    급 브레이크를 밟았을 때 앞바퀴 타이어의 접지력이 약하다면 제동 거리가 길어지는 일만 발생하지만 뒷바퀴 타이어의 접지력이 약하면 차체가 회전하면서 사고가 날 수 있다. 안전을 위해서는 뒷바퀴의 타이어가 앞바퀴 타이어 보다 더 중요하다.

    ※언더스티어(Understeer)는 코너링 중 자동차가 운전자의 핸들 조작보다 더 작게 코너링 되는 현상이다. 자동차 앞바퀴의 접지력을 잃으면 원하는 회전 반경보다 더 큰 코너를 돌게 된다.

    ※오버스티어(Oversteer)는 코너링 중 자동차가 운전자의 핸들 조작보다 더 크게 코너링 되는 현상이다. 뒷바퀴의 접지력을 잃으면 차의 뒷부분이 앞으로 나가려하고 차가 회전하게 된다.