근로계약고용·노동
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15824.03.11

생산직 면접시 신분증요구 괜찮나요?

아웃소싱으로 들어가는데

신분확인은 알겠는데 입사 확정되면 낸다고해도 돼나요? 이력서 쓸때 복사본 회사에서 가져야한다는데 그거 하기 싫어서요.

대기업은 모르겠는데 제 신분증으로 허튼짓할까봐 걱정인데요..

아웃소싱 생산직은

제가 내용만 알고 사무실가서 이력서 작성하고 회사로가서 면접보고 합불 나오는데요.

그 사무실단계에서 제가 신분증을 안줘도 되는지..(신분증 보여주고 제 신분을 증명하는것까지만 하구요.)

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    취업을 한 것도 아닌데 면접시에 신분증을 요구해야 할 이유가 없습니다. 신분증을 안줘도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    세금처리 및 4대보험 가입 때문에 필요한 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    이력서 작성 단계에서는 신분증을 필요로 하지 않으므로, 본인을 확인하는 정도로만 보여주고 이를 제출하지 않더라도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 신분을 확인할 수 있다면 반드시 해당 서류를 제출해야 할 법적의무는 없습니다.

    2. 다만, 거부할 시 채용 가능성이 낮아질 것으로 판단됩니다.