치과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.12
사랑니가 생기는 이유가 궁금해요

오래전에 사랑니를 뽑은 적이 있는데 그때 얼마나 고생을 했던지. 너무 아프더라구요

이런 사랑니는 왜 나는 건지 궁금하네요

모든 사람이 나나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니는 원래 있었지만 점차 쓸모가 없어져 퇴화하는 과정이기 때문에 위치도 이상하게 나고 모양도 기형이 많은것입니다. 사랑니는 원래 총 4개가 나는데 전체 또는 일부가 안나는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사람마다 유전적인 영향을 받아 최소 0개에서 최대4개까지 나오는 갯수가 모두 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 나는 이유는 분명하지 않고 중요한 역할을 하지않아 퇴화현상이 나타나는 진화의 흔적입니다..사랑니가 없는 사람도 있고 사랑니 갯수와 모양이 다를수 있습니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적인 부분이라고 보시면 됩니다. 즉 인간이라는 DNA에 사랑니 유전자가 존재하게 되어 있으나 이것이 발현되는지는 사람마다 다릅니다. 따라서 대부분 사람에게 있으나 발현되지 않아 없는 사람도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니의 존재 유무는 개인차이가 큽니다. 하지만 잇몸에 뭍혀 잇거나 잇몸뼈 속에 잇는경우에는 모르고 지내는경우도 잇습니다.