지구과학·천문우주학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.16

과연 저 넓은 우주의 끝은 있는걸까요?

"우주는 끝이 없다"라는 확실한 증거도 없는데, 끝이 있다고 해야 맞지 않을까요? 우주의 끝이 있는지 없는건지 헷갈리네요..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리가 알고 있는 우주의 크기, 즉 관측 가능한 우주의 크기는 지구를 중심으로 반경 465억 광년으로 총 930억 광년정도입니다.

    여기서 465억 광년으로 표기하는 방식은 동행거리이고, 가끔은 138억광년으로 표기하기도 하는데 이는 빛이 실제로 이동한 거리로 광행거리가 적용된 것입니다.

    그러나 관측 가능한 우주의 범위를 넘어선 '전체 우주'의 크기 ,즉 우주의 끝에 대해서는 현재로서는 추론할 수 없습니다.

    우주가 무한하다는 것은 우주의 크기가 유한한지, 무한한지조차 알 수 없기 때문입니다.