말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.09

행성은 왜 모두 둥근모양밖에 없는건가요?

태양계의 모든 행성은 전부 둥근모양을 하고 있는데요

행성은 모두 둥근모양일수 밖에 없는 것인가요?

왜 전부 둥근모양을 하고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    행성은 모두 둥근 모양입니다. 그 이유는 행성의 중력 때문입니다. 행성의 중력은 행성의 모든 방향으로 작용합니다. 따라서, 행성의 내부 물질은 중력에 의해 행성의 중심으로 모이게 됩니다. 이로 인해 행성은 둥근 모양을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 배고픈매사촌45입니다. 일정한 중력의 작용때문이 아닐까 싶습니다. 중력은 일정하게 작용하기때문에 결국 구형태가 되지 않을까요?