지구과학·천문우주학문
세련된개미새108
세련된개미새10822.07.20

왜 항성과 행성, 위성은 모두 둥근모양인가요?

태양,지구,달등 태양계의 모든 항성과 행성,위성이 둥근모양인데 이유가있나요?

세모이거나, 네모 모양을 가진것은 없나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력은 원자단위 처럼 작은 물질들 끼리는 세상에사 가장 약한 힘입니다.
    그러나, 물질들이 뭉치게되어 지구만큼 달만큼 커지면 힘이 발휘됩니다.

    이러한 서로 잡아당기는 힘에는 위치에너지라는것이 존재하는데,
    가장 안정한 상태(위치)에 있을 때 위치에너지가 극대화됩니다.
    이러한 위치에너지가 극대화 될 수 있는 모양이 바로 구 모양이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 우주 공간의 어떤 물질이 작은 공간에 압축되면 (별의 수명이 다하거나 여러 이유가 있을 수 있습니다.)

    강한 중력이 발생합니다.

    그리고 중력은 동그란 모양(구 모양)으로 골고루 발생하게 됩니다.

    따라서 별들은 동그란 모양을 가지게 됩니다.