지구과학·천문우주학문
예쁜뱀눈새143
예쁜뱀눈새14323.02.11

태양계 나 은하계에 행성들은 왜 둥근건가요 ??

태양계 나 은하계에 행성들은 왜 둥근건가요 ?? 모양이 다 제각각일 수 도 있을거같은데 왜 하나같이 둥근걸까요?? 이유가 있나요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    별이 가스와 먼지 구름으로 만들어 지기 때문에 처음의 모양은 울퉁불퉁하게 시작합니다. 행성의 질량이 증가하다가 중력이 발생하면서 서서히 둥근 형태를 가지게 됩니다. 행성의 중심에서 모든 방향의 먼지와 기체들은 자체 중력이 작용하는 중심 방향으로 당겨지면서 둥근 형태를 이루게 됩니다. 초기 천체의 구성 성분인 기체나 액체는 이동이 쉬운 상태이고 중력은 모든 방향 동일한 힘으로 작용하기 때문에 자연스럽게 안정적 구조인 둥근 모양이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    행성들이 둥근 형태를 띠는 이유는 그것이 안정적이고 균형이 잡혀있기 때문입니다. 행성은 자전을 통해 자신의 중심에서 균형을 유지하며, 그 결과 태양계의 행성들은 구의 형태로 되어있습니다. 또한, 행성이 균형적으로 자전하는 것 때문에 그 모양이 둥글게 보입니다.