탈퇴한 사용자

행성들이 둥근 이유는 무엇인가요?

우주에는 굉장히 많은 여러가지 행성들이 존재하는데 하나같이 모양은 전부 둥글더라구요

행성들이 둥근 이유는 무엇인가요? 알려주세요

  • 수려한백로159
    수려한백로15924.02.14

    안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    행성을 포함한 우리가 아는 대부분의 대형 천체들이 둥근 구모양인 이유는 결국 중력 때문입니다. 행성을 기준으로 설명드리면, 행성의 크기가 커서 충분한 질량을 가지고 있을 경우, 중력도 그에 비례해서 충분히 강해지게 되느넫, 이렇게 되면 자신의 질량에 의해서 가장 가운데 중심을 향해 모든 방향에서 동일하게 압축됩니다. 이 과정에서 안정적인 구형태가 형성되게 되죠.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    중력은 어느 특정한 곳에 따라 다르지 않기 때문에 중심으로부터 어느쪽으로도 치우치지 않습니다.

    골고루 작용하는 중력의 힘으로 인해 중심에서 표면까지 일정한 구 모양이 되는 것입니다.