지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구를 포함해 행성이 둥근 이유는 뭔가요?

우주에는 수많은 행성들이 존재하잖아요. 그런데 지구도 둥글고 달,태양 등 다른 행성들이 다 둥근데 왜 다른 모양은 없고 둥근 이유가 무엇인가요?

  • 충실한재칼243
    충실한재칼24323.02.19

    안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    행성이 둥글게 형성되는 이유는 중력입니다. 매우 큰 질량을 가진 천체, 예를 들면 태양, 행성, 달 등은 모두 자신의 중심에서부터 동일한 거리에 있는 모든 지점에서 동일한 중력을 발생시킵니다. 이것은 지구를 포함한 다른 행성들도 마찬가지입니다.

    지구의 경우, 지구가 형성될 당시 물질이 중심을 향해 모여들면서, 지구를 둘러싸고 있던 물질이 모두 중심을 향해 끌려들어가고, 이 과정에서 지구는 중심으로부터 동일한 거리를 유지하는 물질들이 모여 둥글게 형성되었습니다. 이것이 지구가 둥글게 형성된 이유이며, 태양, 달 등 다른 천체들도 이와 같은 과정으로 둥글게 형성됩니다.

    물론, 아주 조금이지만 행성들이 불규칙한 모양을 띄는 경우도 있습니다. 예를 들면, 혜성의 경우 중력이 매우 약하기 때문에 불규칙한 모양을 띄게 됩니다. 하지만 대체적으로 행성들은 중력에 의해 둥글게 형성되며, 이것이 모든 천체들이 둥글게 형성되는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    행성들이 둥근이유는 중력과 압력 때문입니다. 행성들의 중심부는 방향성과 상관없이 거리에 따라 중력의 힘이 달라지는데 중심부로 갈수록 압력을 많이 받어 구형의 모양을 가집니다. 또, 모든방향으로 같은 힘이 가해졌을때 만들어진 모양이 구형이게에 행성이 둥글다고 보여집니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초기 우주가 뜨겁고 외부 소행성충돌이 잦은경우 행성은 액체상태를 유지합니다.

    중력이 가장 효율적으로 작용하는 형태가 구 형이고 액체상태라서 자유로운 물질의 이동이 가능하여 초기상태에서는 대부분 구형을 이루고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.행성이 둥근 이유는 중력입니다.

    처음에는 행성이 태어날 때 불규칙한 모양을 가지고 있지만, 질량을 가진 물체들 간에 서로 인력이 작용하면서 서로를 끌어당기게 됩니다. 이 인력에 의해 물체들은 점점 모여들어 하나의 큰 덩어리가 형성됩니다. 이때 덩어리의 질량이 커질수록 물체들 사이의 인력도 커지고, 이 인력에 의해 덩어리의 표면이 압축되며 구 모양이 되어갑니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    행성이 둥근 이유는 오랜 기간에 걸쳐 다른 소행성 이나 운석과 충돌을 하면서 모난 부분은 깍여나갔기 때문입니다

    그리고 스스로 자전을 하면서 모양이 둥글어진 것 입니다