나에대해 자신감이 없어서 너무 힘듭니다..

내가 한 일에 대해 결과를 떠나서 나자신을 원망안할 자신이 없습니다. 쉬파리 무서워서 장 못담그다가 평생 장한번 못담굴것 같습니다. 그냥 시간이흘러 나이가 많이 들었는데. 이렇게 남은임생도 흘러갈것 같아 두렵습니다.어떡하면 용기가 생기고 내자신이 자존감을 높이고 내인생의 주인공이 될수있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

자신감이떨어질땐 도전의식을가지면좋아요

뭐든좋으니 계획을세우고실천해주시면좋겠네요

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    스스로 자존감을 높이는 훈련을 해주시면 좋을듯합니다

    매일 거울을 보면서 스스로 칭찬하는 연습을 해주시는것도 자존감을 높이는데

    도움이될수있을것입니다.

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

      내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

      자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

      스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

      자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

      항상 응원하겠습니다.

        안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

        자존감을 높이기 위해서는 자신을 사랑해야 합니다

        가치를 인정해주고 적절한 보상도 필요합니다

        좋은 식당이나 장소에 가서 식사를 한다든지

        기분전환을 위해 달콤한 커피를 드셔본다든지

        나자신을 위해 시간을 내 보세요

        그리고 목표를 설정한 후 좋은 피드백을 받으면

        그 후로 모든일에 자신감을 얻게 됩니다

        항상 응원할게요

          안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

          일단은 실패를 하든 성공을 하든

          도전하시길 바랍니다.

          너무 위축지 마시고 자기 자신에 대하여 부정적인

          생각을 버리시길 바랍니다.

          일단은 무엇이든간에 본인이 정한 길에 대하여 도전하시고

          이를 성취해나가면서 주인공이 되보시길 바랍니다.

            안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

            스스로 자신감이 없어서 힘들다고 하신다면

            자신감을 키우기위해

            매일 셀프칭찬을 해보시는 것을 추천들빈다

              안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

              본인 스스로 자신감이 없어서 자존감을 높이고 싶다고 하신다면

              자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

              자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

              매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

              그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

                안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

                철저한 준비하고 여러번 검토한 일은 자신감을 줍니다. 스스로 확신이 들때까지 노력하세요.

                또 타인의 시선을 너무 신경쓰지 마세요. 사람들은 타인에게 큰 관심이 없으니 걱정마시고 자신감 있게 행동하세요.

                  안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

                  긍정적인 생각이 일단 우선입니다.

                  두려워 하는 것들에 대한 대처 방법을 생각해 보는것도 좋지요 무서워 피하면 그 존재는 더더 두려워 집니다

                  도전정신도 점점 사그라 들게 되죠

                  자존감은 실패를 하더라고 계속 시도해보는 것

                  꾸준히 용기내 보세요