한국전쟁 발발시 일본도 참전했나요?

한국전쟁시 통상 알고있는 UN연합군 외에 일본도 우리나라 해역에 떠다니는

기뢰를 제거하기 위해 참전했다고 하는데 사실인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

한국 전쟁당시 미군공습에 벗어나 파괴를 면했던 군사시설을 전면 가동하여 탄약등 유엔군에게 군수 물자를 만들어 팔았습니다.

그러나 일본은 사정에 의하여 철저히 비밀로 하여 밝히고 있지 않았습니다.

    안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 일본은 군대 파견은 금지되어 의료쪽으로 간호사 의사 등 파견한 것도 있고 한국 거주 일본인을 한국인으로 오해해서 끌러간 사람도 있어요

      안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

      내 그렇습니다. 일본 해군은 전쟁에 참가해 기뢰제거에 투입되었습니다. 웹툰 인천상륙작전을 보면 잘 나와있는데, 미군 측에서 자칫하면 큰 피해를 입을 수 있는 기뢰제거에 일본군을 방패삼은 거죠.

      일본은 한국전쟁에서 엄청난 부를 축척했습니다.

      미국은 한국에서의 전쟁을 꼭 승리하고 싶어 많은 부분에서 신경을 썼습니다. 한국인들에 맞는 군복을 제작하고, 한국인들의 입맛에 맞는 전투식량 등을 개발했습니다.

      이 과정에서 일본은 전쟁물자의 생산기지가 되어 세계2차대전의 경제적 후폭풍을 쉽게 극복했습니다.

      독일, 이탈리아가 한동안 고생했던 것과 달리 일본은 한국전쟁의 특수를 누린거죠.

        안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국전쟁이 터지자 점령군 총사령관인 맥아더 장군은 1950년 7월8일 요시다 시게루 총리에게 경찰예비대를 만들도록 지시해 재 군비의 길을 열었는데요. 전쟁 발발 당시 일본에 군대는 없었지만, 한반도의 지리 지형을 잘 아는 옛 일본군 출신들이 있었다고 하지요. 이들은 점령군사령부의 정보조직(G2)에 협력해서 유엔군의 상륙작전 등을 돕는 정보 제공을 했다고 합니다. 일부는 상륙용 함정(LST)에 선원으로 승선해 일종의 병참업무를 담당했다고 하구요. 전투에 직접 참가하지는 않았지만 후방에서 전쟁 수행을 지원했다 합니다. 그래서 일본이 넓은 의미에서 참전국 이었다고 말할 수 있지요. 일본에서는 유엔군에 혈액을 보내자는 헌혈 운동이 벌어졌고 인천·부산 등지에서 연합군 함정을 수리하거나 항만 준설 작업을 했던 일본인도 상당수 있었다고 합니다. 1945년 2차 세계 대전 패전국인 일본이 5년 후 미국에 숫 가락 얻고 승전국에 포함된 셈이지요.