지구과학·천문우주학문
정중한토끼172
정중한토끼17224.02.05

물이 내려갈때 회오리는 왜생기는건가요??

물이내려갈때 회오리처럼 생기는것들을 보면 신가하다는생각이 드는데 이런현상이 생기는 이유에 대해서 궁금합니다 아시는분 알려주세요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    물이 내려갈 때 회오리가 생기는 현상에 대해 궁금하신 것 같아요. 이는 물이 내려가는 과정에서 발생하는 자연적인 현상으로 물의 흐름과 관련된 중력과 마찰력의 상호작용으로 인해 발생합니다.

    물이 내려갈 때 물의 흐름은 일정하지 않고 불규칙하게 움직입니다. 이때 물의 일부분은 중력에 의해 아래로 떨어지는 동시에 물의 다른 부분은 마찰력에 의해 위쪽으로 밀려올라가려고 합니다. 이러한 물의 흐름에서 발생하는 마찰력과 중력의 상호작용으로 인해 회오리가 생기는 것이죠.

    회오리는 물의 흐름이 일정하지 않고 불규칙하게 움직이는 과정에서 발생하는 현상이기 때문에 물이 내려갈 때마다 항상 회오리가 생기는 것은 아닙니다. 그리고 물이 내려가는 속도와 물의 양에 따라 회오리의 크기와 형태도 달라질 수 있습니다.

    이러한 회오리 현상은 물의 흐름과 관련된 중력과 마찰력의 상호작용을 이해하는 것으로 설명할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    원리는 베르누이의 원리(유체의 속력이 증가하면 압력이 감소한다.)에 따라 액체를 구부러진 관을 따라서 이동시키면 관 내부의 이동하는 액체의 압력이 대기압 보다 감소해서, 대기압이 높은 곳의 통의 수면을 누르는 효과가 발생됩니다.

    그리고 구부러진 관을 통해 흐르는 액체가 높은 통에 담긴 액체의 수면 아래로 내려가게 되면 중력의 영향으로 관 속의 액체는 아래쪽으로 떨어지게 되고, 관 속의 압력을 대기압보다 더 낮게 유지시켜서 액체가 계속해서 흐를 수 있도록 합니다.

    그러다가 높은 통에 담긴 액체의 수면이 관 입구까지 내려가게 되면 액체의 이동이 끝나게 됩니다.

    사이펀 작용을 일으키는데 필요한 요소는 공기보다 무거운 유체, 대기압, 대기압보다 낮은 관 속의 압력, 중력 등이 있습니다.

    사이펀 작용을 일으키는 요인이 액체의 인력 또는 표면장력 때문이라고 오해할 수 있습니다.

    인력은 액체의 분자가 서로 끌어당기는 힘을 의미합니다.

    표면장력은 액체가 대기와 접해있는 표면적을 줄이는 힘을 의미합니다.

    액체의 인력이나 표면장력이 사이펀 작용에 영향을 준다면 관 도중에 진공이나 공기층으로 액체의 인력이 끊어진 부분이 있다면 사이펀 작용이 진행이 되어서는 안 됩니다.