주식·가상화폐경제
나이프1
나이프122.12.08

상장폐지된 코인의 경우 이후의 전망

상장폐지된 코인의 경우 흔히들 휴지조각이 됐다고 하던데 다시 회복되거나 상장될 가능성은 아예 없는건가요??

복구할 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지된 코인이 재상장된 사례가 있기는 합니다만

    다시 재상장된다고 하더라도 그러한 가치를 다시 인정받기나

    그러한 것들은 알 수 없습니다.

    복구할 수 있는 방법은 현재까지 100%는 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    위믹스의 사례처럼 유통량 관련 투명성 결여로 국내 주요 거래소 퇴출의 경우 치명적입니다. 유통량의 90%가 국내 거래소들에서 이뤄진만큼 가치 훼손은 불가피 했습니다.

    해외 상장사의 경우도 상장폐지 또는 추가 상장을 꺼리고 있어 위믹스 코인은 당분간 가치하락과 환금성 제한이 이어질 것으로 보입니다.

    이는 주요 메이저 코인이 아닌 이상 공통적인 사항으로 보여집니다.

    상장폐지 되는 주식과 달리 코인에 대한 가치평가 기준, 방법 및 사례 등이 없는 것과 다름 없어 상장폐지는 해당 코인에 대한 사망선고와 다름 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지된 코인 중에서 다시 재상장이 된 사례가 하나 있는데 '던 프로토콜'이라고 현재 업비트에 상장되어 있는 코인으로 과거 '퍼스트 블러드'란 이름으로 상장폐지를 당했다가 이름을 변경한 후에 상장한 사례입니다.

    현재 상장폐지된 코인의 경우 기존 가격의 1/15에 해당할 만큼 큰 폭락을 하고 정리매매가 끝나게 되었는데 현재 유일하게 기대를 걸어볼 만한 것은 해외 대형거래소에 상장되는 것입니다. 코인베이스나 바이낸스에 상장된다면 아무래도 다시 유동성 흐름이 살아나게 되고 코인 가격은 상승할 가능성이 있습니다. 하지만 국내 5대 거래소에서 모두 상장폐지가 되었고 유동성 문제로 폐지가 되었다 보니 해외의 대형거래소들도 이 이슈가 정확히 소명하고 해결되지 않는 상황에서는 상장을 추진하기가 어려울 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!