산부인과건강상담
즐거운태양새19
즐거운태양새1921.01.16

호르몬약 복용한지 27일째 생리가 왔어요.이런증상이 왜오는걸까요?

갱년기증상땜에 산부인과에 갔었는데 호르몬제복용하라고해서 2달분 처방받아와서복용중 27일째부터 생리가 시작되고 허리통증도 있습니다.생리온것은 좋은현상인것 같은데 허리통증도 함께 오니 기분이 별로안조은데요.호르몬약 끊어야될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증상으로 호르몬 치료를 받으시는 것 같습니다.

    초기에는 생리증상이나 허리통증이 나타날 수 있습니다만 보통 2-3개월내로 호전되는 양상을 보입니다.

    허리통증이 심하다면 호르몬 치료를 받고 계신 산부인과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증상으로 인해서 여성호르몬을 드시는 경우 간혹 질 출혈이 나오는 경우가 있습니다. 생리가 다시 시작된 것이라고 보기는 다소 어렵습니다. 일단 지금 드시는 여성 호르몬은 지속적으로 복용을 하시고 다음 진료를 받을 때 질출혈에 대해서 상의를 하시면 됩니다. 대부분은 여성호르몬을 사용하다 보면 질출혈이 좋아지지만, 지속되는 경우에는 자궁 내막 검사를 받아야 하는 경우도 있답니다. 너무 걱정하지 마시고 일단 약을 드시면서 지켜보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성의선 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 호르몬 치료를 시행하는 중 생리가 재개되는 경우가 종종 있습니다. 대부분은 문제가 있어 나타나는 증상은 아닙니다. 다만 이는 생리를 하는 것과 비슷한 상태이기 때문에 생리를 할때 동반될 수 있는 생리통과 비슷한 양상의 증상들이 생기기도합니다. 이 증상이 불편하시다면 산부인과에 방문하여 증상을 말씀하시고 필요에따라 약 변경이나 지속 및 추가 치료 등의 추가 문의를 해보시기를 권장드립니다.