약 복용약·영양제
단정한오릭스198
단정한오릭스19822.11.18
자궁 선근증과 자궁근종이 있어 위치도 좋지 않아 ‘야즈’호로몬제를 복용 하고 있는데요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자궁 선근증과 근종 땜에 야즈호르몬제를 복용 한지 8개월 되었는데. 항상27일째약을 복용하면 생리 합니다. 그런데 이번달엔 16번쩨 약을 복용 했는데 생리를 합니다 약은 계속 복용 하고 있고요 생리기간은 1주일 입니다. 약을 계속 복용 해도 될런지...?또 27일 약을 복용 하면 생리를 또 할런지...궁금 합니다. 폐경이 언제쯤 되는지. 그런 검사는 무슨 검사를 해야 하는지도 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    야즈는 24개의 약성분과 4개의 약성분이 없는 위약으로 구성되어 있습니다.

    약성분이 없는 위약기에는 생리가 유도되며 보통 위약 먹는 2-3일에 생리가 시작됩니다.

    몸에 심한 스트레스나 피곤함이 생기는 경우 일부호르몬 변화가 있을 수 있어서 약을 먹는 중간에 부정출혈이 생길 수 있습니다.

    충분한 휴식 취하면 시간 지나면 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 2-3개월 이상 해당 증상이 생기면 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야즈정<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    야즈정은 활성정제 24정과 위약정제 4정으로 구성되어 있으며

    활성정제 마지막 복용 후 3일 이내에 소퇴성출혈(피임약복용중 생리)가 나타나며

    16번째에 나타나는 것은 부정출혈일 가능성이 높고 길게 지속되지 않습니다.

    7일이상 지속되신다면 산부인과에 내원을 해야하며

    해당 출혈은 생리가 아니기에 27일에 다시 소퇴성 출혈이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    중간에 생리가나온 경우에도 약을 중단하지 말고 이어서복용을 하길 권장드리며 27일째에 생리를 할지는 예측은 어려우며 만약 출혈이 14일 이상 지속되는 경우에는 산부인과를 방문하여 호르몬 검사를 받아보길 권장드립니다.