좋아하는사람앞에서 말을 못하겠어요

오래동안 본 사람이면 상관이없는데 금사빠로 갑자기 한눈에 반한 사람앞에서는 아무말도 못하겠어요 극복할수있는 방법이있을까 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

갑자기 좋아진다면 그로인한 부담감이 클수있습니다

우선 부담감을 놓아주는게 좋습니다

잘못되도 괜찮다는 것을 스스로에게 많이 인지시켜주는것이 좋으며

한번이라도 말을 걸어보는것을 해주는것이 좋습니다

처음이 힘들지 처음에 말을 걸면 뒤에는 잘 이야기할수있을것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역설적일 수 있지만, 좋아하는 사람에게 잘 보여야 한다는 마음을 내려놓아야 합니다. 이를 내려놓지 못하면 좋아하는 사람에게 아무것도 한지 못한채로, 그 사람으로 하여금 질문자님을 할말이 없는 존재로 각인시켜버린다 점을 인식하여야 합니다.

    잘보여야 한다는 마음보다는 "친구로서의 접근"이라는 인식을 가지고 대화를 시작해보시기 바랍니다.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      좋아하는 사람 앞에서 말을 못하는 건 자연스런 현상입니다.

      자주 만남을 갖다 보면 편해질 것입니다.

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        자신감을 가져보세요.

        내가 이 사람에게 내 속 마음을 진솔하게 전달해야겠다

        두려워하지 말고 나는 할 수 있다라고 계쏙 암시를 하시고

        자신감을 가지고 고백하세요.

        미리 연습을 하는 것도 이러한 것을 극복하는데 도움이 될 것입니다.

          안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

          좋아하게 된 분에게 이야기를 못하겠다고 하신다면

          그분의 얼굴을 바라보지 말고 미간쪽을 바라보며

          이야기를 시도해보느누것도 좋은 방법입니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            좋아하는 사람 앞에서 이야기를 하기 힘들다고 하신다면

            대허ㅏ를 주제로 그 사람의 최근 관심사 좋아하는 것등을 파악하여 아야기를 이끌어나가시는 것을 추천드립니다