물리학문
풀리비비123
풀리비비12323.03.03

왜 추울때는 몸을 달달 떠는 건가요?

날씨가 춥거나 춥다고 느끼게 될 때면,

왜 몸을 달달달 떨게 되는건가요?

떨면 체온이 조금이라도 상승하게 되는건가요?

추울때, 몸이 떨리는 원인이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    추울 때는 신체적으로 체온을 올리기 위한 몸짓을 하는데요

    그중에 일종이 몸을 떠는 것입니다. 몸을 떨게해서 체온을 조금이라도 올릴려고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 라경석 과학전문가입니다.

    춥다고 느끼는건 외부온도가 낮기때문에 사람몸의 체온도 떨어지게 만드는 상태입니다.

    사람의 몸은 항상성을 유지하려고 하기때문에 체온을 높일 방법을 찾는것입니다.

    몸이 떨리는건 근육이 움직여서 떨리는 것이고 근육을 움직이면 에너지를 소비해 열이 나게 만듭니다.

    따라서 추울때 몸이 떨리는건 몸이 근육을 움직여 열을 내도록 하여 체온을 유지하려는 작용입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.추울 때 몸이 달빛 떠는 것은 신체의 자연적인 반응입니다. 몸은 추위에 노출되면 몸의 온도를 유지하기 위해 다양한 생리적 반응을 합니다. 그 중 하나가 몸의 근육이 빠르게 수축하고 이완하는 것입니다. 이러한 근육의 수축과 이완은 열을 생성하여 몸의 온도를 유지하는 역할을 합니다.

    또한, 추위에 노출되면 혈액순환도 감소하게 됩니다. 이러한 혈액순환 감소로 인해 손가락과 발가락 같은 말단 부위의 혈액순환량이 감소하면서 차가워지게 되고, 이 차가운 혈액이 다시 몸 안으로 순환되면서 몸 전체가 차가워지는 것입니다.

    이러한 생리적 반응은 체온을 유지하기 위한 자연스러운 반응이지만, 너무 오랫동안 추위에 노출되면 몸이 너무 많은 열을 잃어 체온이 하락하여 저체온증과 같은 심각한 건강 문제가 발생할 수 있으므로 적절한 방법으로 몸을 보호하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    추울때는 물질대사를 촉진하는 호르몬을 방출하게 됩니다. 물질대사가 일어나면 열이 발생하고

    이것으로 신체의 온도를 올릴 수 있게 됩니다

    또한 시상하부는 골격구을 수축시켜 추울때는 신체가 온도를 올리기위해 근육이 떨리게 되는데

    이렇게 빠른 속도로 움직이면 열이 발생하게 되고

    신체는 체온을 유지하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    추울때 몸을 떠는 이유는 우리몸은 체온을 유지하려고 합니다. 체온이 낮아지면 저체온증에 걸려 죽음에 이르죠..

    그래서 우리몸은 체온을 유지하려고 몸을 떨어 체온을 올리려고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    추위로부터 위험인자를 감지한 인체가 몸을 떠는 근육운동을 통해 신체 온도를 조금이라도 올리기 위함입니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    추위를 느낄 때 몸이 떨리는 것은 체온 조절 기능의 작동 결과입니다. 몸의 온도가 일정한 수준을 유지하려면 체온 조절 기능이 필요합니다. 이때 체온을 유지하기 위한 두 가지 방법이 있습니다.

    하나는 발한 열을 줄이는 방법이고, 다른 하나는 체내 열생산량을 늘리는 방법입니다. 몸이 추운 온도에서는 먼저 발한 열을 줄이는 방법으로 몸을 보호합니다. 이때 신체의 혈관이 수축하면서 혈액순환이 느려지고, 피부와 신체 표면 온도가 낮아지게 됩니다. 그러면 몸의 열전달이 늘어나기 때문에 체온이 내려가게 되고, 이때 몸이 떨리면서 체온 조절을 시도합니다.

    몸이 떨리는 것은 신체의 근육이 일정한 주기로 수축과 이완을 반복하면서 열을 생산하기 때문입니다. 이것은 운동을 하는 것과 비슷한 원리입니다. 따라서 몸이 떨리면 열생산량이 증가하고 체온이 조절되는데, 이것이 몸을 보호하기 위한 자연스러운 방어 메커니즘입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    추위에 노출되면 몸은 온도를 유지하기 위해 몸의 열을 생산하고 열을 유지하기 위해 에너지를 소비합니다. 이것은 몸의 대사 활동이 증가하고 근육 수축이 일어나기 때문에 몸이 떨리게 되는 것입니다. 이러한 떨림은 몸의 온도를 상승시키고 열을 유지하기 위해 필요한 에너지를 생산합니다. 이 과정에서 떨림은 추위를 이겨내는 몸의 생존 메커니즘 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    기온이 내려가면 1차적으로 근육을 수축시켜 열의 발산을 줄이고 그래도 체온을 유지할 수 없을 정도로 추워지면 근육수축을 더욱 강화하게 되고 마침내 몸을 떨게하여 열을 내게 합니다.

  • 우리 몸은 일정한 체온을 유지하기 위해 체내에서 열을 발생시킵니다.

    이 열의 일부는 체온을 유지하는 데 사용되고, 나머지는 피부 표면을 통해 방출됩니다.

    그런데 추운 날씨로 인해 방출되는 열이 많아 체온이 정상보다 떨어지면 우리 몸은 체내에서 더 많은 열을 내려고 합니다.

    이를 위해 근육은 짧게 반복적으로 수축·이완하면서 열을 내고 이렇게 근육이 격렬하게 움직이면서 몸이 떨리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    추위에 노출되면, 몸은 체온을 유지하기 위해 근육 수축을 통해 열을 생성하려고 시도합니다. 이런 열생성 프로세스는 운동, 대사, 혹은 발한 열로부터 온도를 높이는 것입니다. 그러나 몸이 충분한 열을 생산하지 못하면, 온도를 유지하기 위해 혈관이 수축되어 체온을 유지하려고 합니다. 이 현상은 "오한" 또는 "추위에서 떨리다"라고도 합니다.

    즉, 추위에서는 몸이 충분한 열을 생성하지 못하고 체온을 유지하기 위해 혈관을 수축시키는데, 이것이 몸을 떠는 것과 관련이 있습니다. 이는 체온 유지를 위해 근육 수축이나 혈관 수축 등으로 인한 반사적인 현상으로, 체온을 유지하기 위한 생체 기작의 일환입니다.

  • 안녕하세요. 한준희 과학전문가입니다.

    체온을 항상 일정하게 유지해야 하기 때문에

    더울때는 땀을 배출하여 체온을 내리고

    추울때는 몸을 떨어서 체온을 올립니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    사람은 정온동물이라고 해서 일정한 체온을 유지하려고 하는데요.

    그렇기에 체내에서 항상 열을 발생시켜 체온을 유지하는데

    사용하고 나머지는 피부 표면으로 방출하고 있습니다.

    (체내에서 생성되는 열과 방출되는 열이 같을 때 쾌적함을 느낌)

    겨울이라 추울 때는 인체 내부는 추위를 몰아내기 위해

    평소보다 열을 많이 발생시키거나 열 방출량을 낮추려고 하는데요.

    © rvrmakes, 출처 Unsplash

    이때 열을 발생시키기 위해 하는 행동 중 하나가

    근육의 수축과 이완을 짧게 반복적으로 하는 것입니다

    이로 같은 몸 떨림 현상으로 평상시의 4배까지 열을 생산할 수 있는데요.

    소변을 볼 때 몸이 떨리는 이유도 같은 이유라 합니다.

    따뜻한 소변이 몸에서 한꺼번에 빠져나갈 때

    체온이 떨어지는 것을 방지하기 위해 순간적으로

    몸을 떨어 열 생산을 증가시키는 것이지요.

    [출처] 겨울이라 추울 때 몸이 떨리는 이유를 알아볼게요|작성자 힐링