약 복용약·영양제
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3924.02.28

아세트아미노펜이랑 혼복하면 안되는 약?

나이
성별
남성

타이레놀같은 아세트아미노펜이 주 성분인 약을 복용할 때 같이 먹으면 안되는 성분은 뭐가 있는지 궁금합니다. 대충 어떤 용도인지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요.

    acetaminophen과 상호작용이 있는 약을 질문주셨습니다. 상호작용이 심각단계인 성분은 nicoumalone, wafarin, alcohol입니다. 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 것이 술이므로 음주를 하신때는 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    아세트아미노펜의 경우 간독성이 있으므로 약 복용하는동안 술 드시지않는게 좋습니다

    또한 약 중 아세트아미노펜성분이 들어있는 약 들이 종종 있으니 같이 복용할때 하루 최대용량을 넘지않는지 확인이 필요합니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    신경과 약물 중 TCA계열, 바비츄레이트계열, 카바마제핀, 리튬은 아세트아미노펜과 복용하면 간독성이 크게 증가할 수 있으며,

    결핵약인 리팜핀, 항바이러스제인 지도부딘 등의 성분은 아세트아미노펜과 복용을 피해야합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세트아미노펜을 복용하실 때에는 리튬 / 바르비탈계 약물 / 삼환계 항우울제 병용에 주의가 필요합니다.

    리튬은 양극성장애에 사용되며

    바르비탈은 마취제, 수면제로 사용됩니다.

    삼환계 항우울제는 말그대로 항우울제로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 같은 아세트아미노펜이 들어가서 1회 용량을 초과하는 것을 보통 조심하셔야 합니다. 잘 모르고 여러가지 드시다가 초과되는 경우들이 종종 있거든요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아세트아미노펜은 보통 간에서 대사가 이루어지기에 간에 무리를 줄 수 있는 약과는 피하여 복용을 허여야헙니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!