유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.27

추석 아이 용돈 어느정도 주어야 할까요

추석명절이라 친척은 물론 가족들이 많이 모입니다.

저희 아이들은 물론 초등학생 조카들도 많이 오는데 어느정도의

용돈을 주는 것이 좋을까요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘 기본이 5만원 이라는 얘기를 들었던 것 같습니다.

    하지만 경기가 어려우니 3만원으로 통일을 하심이 좋을 것 같습니다.

    그러나 너무 힘드시다면 복주머니에 만원씩 넣어 덕담을 적은 쪽지를 함께 넣어서 주는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이의 용돈은

    아이가 화폐의 이해 가능한 수준에서

    주면 좋겠습니다.

    가능하면 현금보다는

    부모님이 통장을 개설해 주고

    용돈을 계좌로 넣어서 주면

    돈에 대한 모으기와 쓰기의 개념도

    함께 이해하고 경제적인 개념도

    일찍부터 일깨워 줄 수 있습니다.

    통장으로 보낼 때는 보내는 명목을

    기입해서 보내면 한눈으로 확인할 수 있어

    더 좋습니다.

    이번 기회에 서점에 가서

    우리 아이가 재미 있게 볼 수 있는

    경제에 관한 책을 하나 구입하셔서

    함께 선물하면 좋을 듯 합니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    행복하고 즐거운 추석되세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    명절 용돈은 경제적인 형편에 따라서 주면 될 것 같습니다.

    취학 전 1만원

    초등학교 저학년 2만원 , 고학년 3만원

    중,고등학생 5만원,

    대학생 10만원 정도 책정해서 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 가정의 형편에 맞게 주시는것이 좋습니다.

    내가 생각할때 용돈을 주어도 크게 부담이 없을정도로 해서 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학생조카와관계가좋고

    친하다면 요즘 물가나 추세에 맞다면 5만원정도가적당하겠네요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가정마다 다르겠지만 초등이하는 3만원정도가 적당하다는 조사결과가 있어요. 중학생은5만원, 고등학생,대학생은 10만원정도가 많다고합니다만 각 가정의 경제관념이나 형편에 따라 다릅니다. 정답은 없다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    조카들도 일년에 한 두번 보는 것이라서, 반가운 마음에 많이 주고 싶은 심정은 다 있을 것입니다

    용돈 보다도 아이들에게 좋은 말, 덕담을 건네 보는 건 어떨까요?

    용돈도 주면서 덕담도 곁들이면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 용돈은 대부분 몇 만원 정도에서 주는 게 좋을 것 같습니다

    한 두명이 조카라면 큰 돈을 줘도 되지만, 조카가 많다면, 금액의 상당한 부담이 있으니 몇 만원 선에서 주는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 저학년 2만원 고학년 3만원이 적당하지 않을까요? 아이들이 많으면 1만으로 통일하셔도 되겠지요 요즘은 장난감 하나도 너무 비싸지만 친척들을 만나 용돈 받는 즐거움이 컸던 기억이 있네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    조카들이 많이 온다면 너무 큰 액수로 주시는 것은 부담이실 수 있겠습니다.

    정확한 기준의 답은 없지만

    마취학은 만원 저학년은 2만, 고학년은 3만 중등 이상 아이들은 5만원 정도로 준비하시면 어떨까요?

    아이들은 친척분들께 받는 의미가 더 클 것입니다. 액수보다는 봉투에 담아 준비해주신다면

    더욱 기쁨이 클 것 같네요 ^^

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    추석명절때 친척들과 가족들을 만날때 미성년 조카들을 만나면 용돈을 얼마를 줘야할지 신경이 쓰입니다.

    유치원생은1만원, 초등학생은3만원, 중학생은5만원이 적당한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년은 1만원, 고학년은 3만우너

    중학생 이상은 5만원을 줘보시면 어떨까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    결정할 수 없습니다만

    개인적으로는 아이들이 어리면 1~3만원

    아이들이 크면 5만원대를 권합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은

    3만원에서 5만원 내로 많이들 하십니다. 명절이니 만큼 여유가 되신다면 5만원 정도로 해서 주심 좋을것같습니다.