내과의료상담
엄격한거위104
엄격한거위10421.03.05

불안장애로 인한 심장 두근거림으로 혈압이 높아질 수도 있나요?

작년쯤부터 스트레스를 많이 받아서 시도때도없이 심장이 미친듯이 두근거리고 가만히 있는데도 운동장 몇바퀴는 뛴듯이 숨이 가빠지고 심장이 엄청 두근거리는데요

얼마전에 건강검진을 햇더니 혈압이 139/89 로 고혈압주의단계라는 이야기를 들었습니다.

검진할때도 계속 심장이 뛰어서 두번정도 다시 쟀구요ㅠㅠ간호사분도 긴장하셔서 더 높게 나온걸수도 있다고는 하셨는데 혹시 심장 두근거림때문에 그런걸까요?ㅠㅠ

술,담배 전혀 안하고 집안내력도 없고 운동도 꾸준히 하고있는 상태여서 생각지 못했는데 괜히 걱정이 되네요ㅠㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 편안한 상태에선 정상 혈압이지만, 병원에만 가면 고혈압으로 측정되는 백의 고혈압 (긴장성 고혈압)의 가능성이 있어 보입니다.
    순환기내과 진료를 보시며 24시간 혈압 측정 검사를 한번 시행해 보시면 실제로 고혈압 유무를 확인할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.