내과건강상담
대견한무너
대견한무너22.10.22

혈압 상승의 주원인은 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성 빈맥 긴장성 두통 역류성식도염 건강염려증

오늘 병원가서 건강검진 받았는데 혈압이 너무 높게 나와서 놀랐어요..평소 혈압이 110/70이었는데 오늘은 130/78이 나와서요 스트레스 받거나 긴장했을 때 혈압이 올라갈 수 있나요?제가 원래 약간 저혈압이 있는 편인데 저렇게 혈압이 높게 나오는게 말이 안됀다고 생각해서요 혹시 고혈압 초기증상이거나 그런건 아니죠..?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압의 정상 범위는 수축기 혈압 120미만, 이완기 혈압 70미만이며 130 혹은 80이상일 때 고혈압으로 정의할 수 있습니다. 그러므로 현재로서는 해당 혈압만으로 고혈압이라고 판단하기는 어려운 면이 있습니다.

    간혹 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우가 있는데 이를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것이 좋겠습니다.

    주기적으로 혈압을 확인하여 보시고 지속적으로 혈압이 높다면 생활습관 개선 및 식습관 개선부터 시작한 후 필요시 약물 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 백의 고혈압(white gown hypertension)으로 부르는 현상으로 몸에 진짜 고혈압이 있는 것이 아니라 병원을 방문하거나 하는 긴장되는 상황에서 일시적인 혈압 상승이 발생하는 현상입니다. 병적인 상태가 아니기 때문에 치료가 필요 없으며 특별히 관리하거나 좋은 음식, 운동 및 치료법이 있는 것도 아닙니다. 그냥 경과를 지켜보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해.... 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    긴장을 하거나 스트레스를 받으면 혈압이 일시적으로 오르기도 해요. 병원에 가는 것이 긴장되는 상황이라서 일시적으로 올라가는 분들이 많습니다. 현재 혈압은 정상이라서 너무 걱정하실 필요 없고, 집에서 혹시 혈압을 잴 일이 있다면 확인해 보셔도 됩니다.