내과건강상담
큰누에73
큰누에7321.03.04

혈압이 갑자기 높아졌어요. 이럴 수가 있나요?

살이 확 찌거나 하지도 않았는데,

정상 혈압에서 갑자기 150이 넘는 고혈압이 되었네요.

놀라서 요즘 계단 오르기, 뛰기 등 유산소를 하는 중인데

가족력에 고혈압이 있긴 하지만 이렇게 갑자기 혈압이 오를 수가 있나요?

혈압 관리하는 법과 음식 관리를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 특별한 증상이 느껴지지 않더라도
    혈압을 측정하다가 갑자기 아시게 되는 경우가 많습니다.

    반복해서 수축기 혈압이 150mmHg 이상 측정된다면
    담당의료진과 상의하셔서 고혈압약을 복용하는 것이
    고혈압 관련 합병증을 예방할수 있습니다.

    그리고 고혈압약과 함께 저염식을 비롯한 식이 조절,
    금주/절주 및 금연, 규칙적인 운동을 통한 적정 체중 유지 등
    생활습관 교정을 위한 노력도 중요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    대한고혈압학회에서 제공하는 고혈압 자가 관리 자료 입니다.
    http://www.koreanhypertension.org/sense/self

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이라는 것이 혈관벽에 미치는 영향입니다. 보통은 대사성질환이 있거나 심혈관계 질환이 있을 경우 혈압이 있을 수 있습니다. 하지만 이러한 질병 이외에도 스트레스나 주변 환경에 따라 일시적으로 혈압이 높아질 수 있습니다. 또한 측정 당시에 과도한 긴장감으로 혈압이 높아질 수도 있기 때문에 혈압은 여러번의 측정으로 평균내 계산하게 됩니다. 한번 더 혈압을 재보시고 그래도 지속적으로 혈압이 높다면 병원 방문 후 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다. 원인은 유전적요인이나 비만 등으로 인해 갑자기 생기 수도 있답니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 한 번 높게 측정되었다 해서 고혈압이라 부르지는 않습니다. 150이 넘게 나온 것이 꾸준히 이어진다면 고혈압이 볼 수는 있지만, 한 번 높고 그 이후에는 괜찮다면 일시적인 증상이었다 볼 수 있습니다. 어쨌든 지금부터라도 관리는 필요하겠지요. 특별히 가족력이 있다면 운동, 저염 식사, 체중 조절을 통해 최대한 혈압이 오르지 않도록 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림