혈압약 복용중인데 오늘 혈압이 높게나오네요

성별 남성
나이 42세
기저질환 고혈압,고지혈증,고황장애
복용중인 약 고혈압,고지혈증,공황장애

고혈압 복용후부터 열심히 운동하여 살도 15kg빼고 고혈압 약도 제일 낮은걸 복용할정도로 열심히 관리 했습니다.

오늘 아침에 일어나 매일 재는 혈압을 재니 140-150이 나와 놀랬습니다.

이수치는 처음이라..... 혈압 수치보고 놀라 공황장애 약복용후 누워있습니다.

혈압이 갑자기 이렇게 높아질수있나요? 혈압이 계속 높아져 뇌출혈 생길까봐 무섭네요ㅡㅜㅠ

갑자기 높아진 혈압 왜이럴까요? 술도 안마셨고 담배는 안핍니다ㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

혈압이 일시적으로 긴장하거나 하면높아질수있습니다.

안정을 취한뒤에 혈압이 잘 조절되는지 확인해보시면좋을것같습니다.

혈압이 조절이 잘안되면 용량을 늘려야 합니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    긴장감만으로도 이야기하시는 정도의 혈압 증가는 있을 수 있습니다.

    단기간 고혈압으로 뇌출혈이 생기는게 아니므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

      인하대병원

      안녕하세요. 오현수 의사입니다.

      갑작스럽게 혈압이 높아져서 많이 놀라셨을것 같습니다.

      고혈압이 어떠한 이유에서 조절이 잘 안되는지에 대해서는 검사가 필요하며, 필요에 따라 약물 용량 조절이 필요할 수 있습니다. 고혈압이라 하더라도 140-150정도의 혈압으로 뇌출혈의 발생 가능성은 너무 낮으며, 심리적 요인에 의해서도 혈압이 상승할 수 있으니 너무 큰 걱정하지 마시고, 순환기 내과 내원하셔서 진료 보실 것을 권유드립니다. 감사합니다.

        SLHD, Canterbury Hosptial

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        혈압은 올바른 자세에서 적정한 시기에 재는 것이 가장 정확합니다. 일반적으로는 아침 기상 후 1시간 정도 지난 후에 소변을 본 후에 적어도 15분 이상 안정상태에서 카페인 음료를 섭취하지 않고 등받이가 있는 의자에 편하게 앉아 혈압을 재는 것이 가장 정확합니다. 그러므로 혈압이 높다면 집에서 추세를 확인해 보는 것이 우선이며 지속적으로 높을 경우 약물 조절등이 필요할 수도 있습니다.

          응급의학과

          혈압은 고정된 수치가 아니며 상황에 따라서 유동적으로 변화하는 수치인 만큼 한 번 정도 수축기 혈압이 140-150 정도 나왔다고 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 평상시처럼 잘 관리 하시고 약물을 꾸준히 복용하면서 계속 수치를 관찰해보시길 권고드립니다. 만약 지속적으로 높다면 약물 조절이 필요할 수 있으므로 주치의 선생님께 재차 진료를 받으시길 바랍니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

            혈압은 측정하는 시간 장소에 따라서 다르게 나타납니다. 걷기만 해도 혈압은 변화가 생깁니다.

            집에서 편하게 앉아서 10분동안 휴식을 취한후 팔에 긴장을 푼상태에서 측정을 하는것이 정확한 혈압이에요.

            측정을 하기전에 움직임이나 다른 원인이 없었는지 확인해 보시는것이 좋아요.