학점은행제 전문학사 학점 확인좀 부탁드립니다.

첫 이미지가 제 학점이구 밑에 체크 된거 이수하려고 하는데 겹치는 과목은없습니다.

일반과목 15점 안만들어고 저렇게 수강해도 전문학사 인정 되는지 궁금합니다.

2점 부족한것은 KMOOC로 2점짜리 이수 예정입니다.

답변 부탁드리겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

학점은행제 전문학사의 대한 문의를 주셨네요.

학점은행제 전문학사의 경우 2년제는 80(전공:45, 교양:15, 일반:20)학점, 3년제 기준으로 120(전공:54, 교양:21, 일반:45)학점을 이수 하시면 됩니다. 여기서 중요한 것은 전공과 교양은 해당 기준 이상 하셨야 하며, 1년 최고 42학점(한 학기 최고 24학점)으로 제한하는 점을 알고 계시리라 생각 합니다.

수강 신청 사항을 보면 전공 6과목(18학점) 수강 신청을 하신걸로 보여 지는데요 학점을 보면 아마도 2년재 전문학사학위를 하시는것 같네요

2년제 기준

전공 45학점 중 이수 36학점 수강신청 18학점이면 54학점으로 조건 충족

교양 15학점 중 이수15 학점으로 조건 충족

일반 9학점

KMOOC 2학점(학점인정 과목 ?)으로 총 80학점으로 전문학사 학위가 취득 가능합니다.

※ 학점은행제 과목 인정 학점은 3학점으로만 알고 있는데요, 2학점 과목이 인정 되는지는 잘 모르겠습니다.

혹시나 사회복지사 2급 자격증에 관심이 있으시다면 추천드립니다.

3년제 전문학사학위 기준( 3년제 전문학사 + 사회복지사 2급 취득)으로

전공 54학점 중 이수 36학점 수강신청 18학점이면 54학점으로 조건 충족

교양 21학점 중 이수15 학점으로 2과목 추가 수강 필요

일반 45학점 중 이수 9학점으로 12과목 추가 수강 필요 <==== 여기까지가 3년제 학사학위 취득

총 14과목(2학기)만 추가 하면 3년제 전문학사 가능하신데요

여기서 제가 추천드리고 싶은 부분이 추가 수강 하실 14과목을 사회복지사 2급 취득 과목으로 이수 하시고

나중에 추가로 3과목만 더 하시면 사회복지사 2급을 취득을 하실 수 있습니다.

사회복지사 2급의 경우 17(이론 16과목, 실습1과목) 과목 이수시 취득가능(무시험) 하기 때문에

병행해서 준비해 보시는 것도 좋을것 같습니다.