천지개벽
천지개벽19.10.12

제사상에 올리는 생선은 왜?치자로 끝나는 생선은 올리지를 않나요?

각 지역마다,제사상에 올리는 음식종류가 조금씩 다르기는 한데,그럼?제사상에 올리는 생선은 왜?치자로 끝나는 생선은 올리지 않을까요?

  • 제사상에 생선을 올릴 때

    '치'로 끝나는 생선을 올리지 않는 이유는

    하급 생선, 즉 귀한 생선이 아니라서 올리지 않는다고 합니다.

    격식이나 예를 갖추다 보니 그렇게 된 것 같네요

    그 외에도

    잉어나 붕어처럼 두꺼운 비늘이 그대로 붙어있는 생선도 올리지 않으며

    임연수 같이 비늘이 없는 생선 또한 비린내가 강하다고 올리지 않는다고 합니다