내과건강상담
보람찬거북이229
보람찬거북이22921.03.14
경구피임약 오래 먹으면 몸에 안 좋나요?

의사쌤들마다도 말이 좀 다르시고,

생리주기가 불규칙적이어서 계속 먹어왔는데..

오래먹으면 몸에 안좋은지 궁금합니다.

그리고 먹으면서 중간에 휴약기를 꼭 가져야하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피임약의 부작용으로 문의주셨습니ㅏㄷ.

    일부 연구에서는 피임약이 실제로 난임을 유발하지 않으며 관계 없다는 보고가 있습니다.
    하지만 개인차가 있겠지만 장기복용시 자궁내막이 얇아져서 난임으로 이어질 수 있는 가능성도 있다고 합니다.
    피임약을 장기복용을 하신다면 주기적으로 산부인과 전문의와 상담하시며 복용하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.