기타 의료상담건강상담
그리운큰고래212
그리운큰고래21223.06.23
경구피임약으로 생리주기를 자주 조절하면 해가 되나요?
나이
성별
여성

안녕하세요

다낭성난소증후군으로 인해

경구피임약을 오래 복용중입니다

피임약을 계속 먹고 있어서

생리 주기 조절도

편의에 따라 겸사겸사 여러 차례하고 있는데요

저저번 달에도 생리를 일주일 정도 당겼는데

이번달에도 생리 주기를 임의로 조절해도 될까요

너무 여러차례 앞당기거나 미뤘을때

겪을 수 있는 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경구피임약 복용으로 생리 주기를 조절 할 수 있지만 가급적 주기를 규칙적으로 갖는 것이 좋습니다.

    호르몬 불균형으로 인한 여드름, 체중 증가 외 합병증의 발생 가능성이 증가하며 특히 다낭성난소증후군의 경우 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등과의 관련성이 크며, 대사 증후군의 위험성도 높일 수 있기 때문에 주기적 관리가 요구됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    생리주기는 가능하면 규칙적으로 하는 것이 좋습니다. 임의로 먹다가 끊었다가를 반복하시면 생리 주기를 불규칙하게 만들 수 있고 피임약 복용 초기에 나타날 수 있는 부작용을 반복하여 경험하게 될 수도 있으며, 다낭성난소증후군 질환의 경과에도 썩 좋지 않습니다. 약은 복용법대로 복용하시고, 특정 이유로 복용이 힘들다면 병원에 내원하셔서 상담 해보시기 바랍니다.

    건강을 기원드립니다.