산부인과건강상담
향기로운수달9
향기로운수달923.12.10

경구피임약에 대해 궁금한 점이 있습니다

나이
성별
여성

생리 주기가 불규칙해 주기를 맞추기 위해 경구피임약을 복용하려고 하는데

1. 생리 시작일부터 복용해야 하나요?

2. 복용 중 임신 가능성은 없는 건가요? (배란일 상관 없이)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 빠른 피임효과를 얻으려면 생리가 시작된 날부터 복용해야 하지만, 그런게 아니라면 중간부터 복용하셔도 관계없습니다.

    2. 복용을 생리주기에 맞게 했다면 최소 2주정도는 복용해야 피임효과를 얻게되고, 생리주기와 맞지 않게 복용을 시작했다면 1팩을 다 복용하고 2팩째에 들어서야 피임효과가 있다고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 경구피임약은 생리 첫째 날부터 1일 1회 1정씩 21일 동안 복용합니다. 약국에서 처방 없이 구입하여 복용하는 경구피임약은 생리 첫날부터 시작해 3주를 복용한 후 휴약기를 1주 갖는다. 그리고 다시 새로운 팩을 시작해서 3주 동안 복용한다. 제품에 따라 24일간 복용하는 제품도 있습니다.

    ​ 이때 피임약을 3주 복용했다고 해서 바로 출혈이 생기는 것은 아닙니다. 조금 기다려야 생리가 시작되고 일주일이 지날 때까지 생리를 할 수도 있습니다. 그래도 일주일만 쉬고 다시 먹기 시작해야 한다. 다만, 휴약 기간 중 생리가 없다면 임신이 아닌지 반드시 확인 후 다시 복용을 시작해야 합니다.

    피임약은 피임 방법중에도 안정적인 방법에 해당하며 정해진 용법과 영량대로 복용하주신다면 임신을 효과적으로 막을수 있씁니다.