내과건강상담
Thunder-man
Thunder-man22.08.06
생리통이 심해서 경구피임제를 복용하고 있는데, 건강상에 문제는 없을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리통에 경구피임제가 효과가 있다고 해서 복용을 하고 있습니다. 지속적인 복용시 주의해야할 점이 있을까요? 아니면 장기복용은 몸에 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피임제 장기 복용으로 인한 부작용은 존재하며 대표적인 것인 혈전증 발생에 대한 위험성입니다. 하지만 약물 사용시 늘 이득과 위험도를 따져야하므로 생리통으로 인한 삶의 질 저하가 크다면 복용을 고려하는 것이 좋겠습니다.

    특정 여성들에게 생리통이 심하게 발생하는 원인은 명확치 않습니다.

    일차적으로 쉽게 구할 수 있는 진통제 중 진통소염제를 복용하는 것이 좋습니다. 심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다.

    그 외에 핫팩을 아랫배에 적용하는 것도 큰 효과가 있는 경우가 많으며 기름지거나 짠음식, 카페인 음료, 알코올을 멀리 하고 생강이나 민트차와 같은 음료가 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경구피임제는 장기간 복용하는 약물로 일반적으로 큰 문제가 없는 성분입니다.

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.