기타 고민상담고민상담
호화로운색색형용두꺼비292
호화로운색색형용두꺼비29223.01.27

한국 사람은 유독 왜 남에게 관심이 많고 눈치를 많이 보는 걸까요?

한국 사람은 유독 왜 남에게 관심이 많고 눈치를 많이 보는 걸까요? 다른 나라보다 유독 한국이 심한 것 같은데 어떤 문화에서 유래 된 걸까요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    남들에게 혹여나 피해가 가지않을까 하는 생각들이 많기때문에 그런게 아닐까요? 외국사람들이 우리나라에 여행오면 엄청 친절하다고합니다.

    그런걸보면 배려심이 넓다고 봅니다 그런 부분때문에 눈치를 많이 보게되는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    전혀 그런거 못느끼고 사는 1인입니다

    그냥 질문자님 눈에 그런 사람들만 보이는게 아닐까 싶습니다

    물론 남에게 관심이 많고 눈치 보는 사람도 종종 있긴 합니다만 그렇게 많다고 느껴지진 않습니다

    솔직히 우리나라는 남보단 내 자신도 제대로 못챙기고 사는 사람이 대부분입니다

    일이 바쁘고 삶에 찌들어 사는 사람이 많기 때문입니다

    질문자님이 질문하신 내용은 보편적으로 해당되는 부분이 아닙니다

    극히 일부 또는 질문자님 주변에 일부에 해당하는 내용이라고 판단됩니다