부동산경제
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.04.07

주택담보대출 어떻게하는게 유리한가요?

아파트 자가로 구입한지 10년 되었습니다.

보통 하시는 방법으로 균등상황은 아니며 고정이자를

내고있습니다. 균등상환으로 바꾸는 것이 유리한것인지 그리고 주택담보 대출을 변경하는것이 유리한지 조언 구합니다. e보금** 대출입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    원리금 균등상환도 고정 금리이며, 고정이자도 비슷하기에 큰 차이는 없을듯 합니다. 좀더 편한 방법으로 결정 하면 될듯 합니다.

    또한 현재 금리가 어느정도인지는 모르겠지만 e보금자리론 자격이 된다면 더 낮을듯 합니다.

    비교해서 결정 하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    원리금균등상환방식은 대출 원금과 이자를 합친 금액 즉 원리금을 만기일까지 균등하게 상환하는 대출 상환 방식입니다.

    매달 내야 하는 납부금이 일정하고 동일하기에 자금 관리 계획면에서 유리합니다.

    대출 차주의 입장에서 원금균등분할상환의 경우 상환초기에 더 많은 돈을 내야 하지만, 원리금균등상환은 원금균등분할상환과 비교하여 상대적으로 후반에 더 많은 돈을 내야 하기 때문에 인플레이션 등을 고려하면 약간 유리하다고 볼 수 있겠습니다. 상호간에 금리차이가 있을 수 있으니, 비교후 차주의 사정에 맞는 것을 선택하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김승동 공인중개사입니다.

    현재 만기일시상환 대출을 받고계시네요

    10년전에 대출을 받으신것같은데

    현재 받고계신 금리에 따라 대출방식을 고려해야 될 것 같아요

    현재 담보대출은 저렴한것이 4~5%정도됩니다

    앞으로 경제상황을 봐야겠지만 더이상 금리를 올리진않을것 같고 금리인하 할것 같습니다.

    그렇다면 2~3년 후 금리가 저렴할때 본인의 경제 상황을 보고 원리금균등이나 원금균등상환, 체증식상환 방식을 고려하면 좋을것습니다.

    감사합니다