한결같은백로195
한결같은백로19524.01.30

얼음에 바람을 불게하면 빨리녹던데 그 이유가 궁굼합니다

얼음에 바람을 불게하면 얼음이 빨리녹는걸 많이 볼수가 있는데 왜 빨리녹는건지 이유가 궁굼합니다.. 잘 아시는분들은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    얼음이 바람을 맞으면 빨리 녹는 이유는 공기의 열전달입니다. 공기는 열전달이 잘 되는 매체이기 때문에 얼음과 공기 사이에 열전달이 일어나게 됩니다. 이때, 공기는 얼음의 열을 흡수하여 온도가 상승하고 얼음은 온도가 감소하게 됩니다. 따라서, 공기의 흐름이 많을수록, 얼음의 표면적과 공기의 접촉 면적이 넓어지기 때문에 열전달이 더욱 활발하게 일어나게 됩니다.