좀 심하게 걷거나 하면 왼쪽 가슴이 바늘로 찌르는 것처럼 심하게 아프다가 잠시 후에 통증이 사라집니다 이런 증상은 왜 그런 건가요?

성별 남성
나이 59세
기저질환 고혈압
복용중인 약 없어요

아주 어린 시절의 폐결핵을 좀 알아서 왼쪽 폐가 반정도 없어요 결핵 치료는 따로 받지는 않았는데 자연적으로 소멸되었다고 하더라고요 담배 핍니다!

총 1개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

가슴통증 때문에 걱정이시군요.

가슴통증을 일으키는 원인에는 심장, 폐, 근골격계, 식도, 위 등등이 있습니다.

대부분의 경우 근골격계의 통증이 원인인데, 찌르듯이 아프거나 움직일 때 혹은 누를 때 아픈 것이 특징입니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다.

명치부분이 답답하거나 쓰린 경우에는 식도나 위처럼 소화기관과 관련된 통증이 많습니다.

왼쪽 가슴이 짓누르는 듯이 뻐근하게 아픈 경우는 허혈성 심질환의 초기증상일 수 있습니다.

증상을 지켜보시다가 심해지거나 오래 반복된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

질문자님께서 도움이 되셨다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.